Fussball 04.05.2024

Der FC Widnau zeigt, was in ihm steckt – Spektakelsieg in Uster

Am Samstag standen nur drei Rheintaler Fanionteams im Einsatz, doch es gab beachtliche Resultate: Widnau zeigte in Uster seine ganze Offensivkraft und gewann spektakulär. Eine herbe Enttäuschung gab es für den FC Diepoldsau-Schmitter.

Von Remo Zollinger, Lukas Alder
aktualisiert am 04.05.2024

Widnau ist in dieser Saison ein wenig inkonstant – und das nicht nur generell, an den Resultaten gemessen, sondern auch innerhalb eines Spieles. Aber: Die meisten Spiele mit Widnauer Beteiligung sind sehenswert und bieten einiges an Spektakel. Widnau begann offensiver, das erste Tor gelang aber Uster (19.). Auch das zweite Tor erzielten die Gastgeber aus dem Zürcher Unterland, sie führten nach 30 Minuten 2:0. Dabei blieb es aber nicht, ganz im Gegenteil. Widnaus Brasilianer Lucas Barboza Maciel hatte etwas dagegen und traf sowohl in der 42. wie auch in der 43. Minute. Beim 2:2 zur Pause blieb es jedoch nicht, denn Uster traf nochmals und führte beim Seitenwechsel 3:2.

Diese Führung hatte aber nicht lange Bestand, zwei Minuten nach der Pause war es Tobia Walt, der für den FCW erneut ausglich. Nun hatten die Rheintaler das Spiel im Griff, sie entfalteten ihre ganze Offensivstärke und konnten sich auf einen Barboza Maciel verlassen, der mit seiner Doublette in der ersten Hälfte Blut geleckt hatte. Er liess diesem Doppelpack nämlich noch eines folgen – diesmal brauchte er vier Minuten dafür. Dank seiner Tore in den Minuten 67 und 70 führte Widnau vorentscheidend mit 5:3. Bei diesem Resultat blieb es dann; Widnau feierte erneut einen Auswärtssieg und Uster kassierte erneut eine Heimniederlage. Und: Widnaus Angriff ist nun der zweit- oder drittbeste der Liga, je nach Resultat des später spielenden FC Frauenfeld.

In der 2. Liga stand am Samstag kein Rheintaler Team im Einsatz, alle spielen am Sonntag. Montlingen empfängt den zuletzt starken FC Buchs, Altstätten spielt gegen Mels und Au-Berneck reist zum abstiegsbedrohten «Zwei» des SC Brühl.

In der 3. Liga stand auch nur eine Rheintaler Mannschaft am Samstag im Einsatz – und sie enttäuschte. Diepoldsau-Schmitter, das schon in der Hinrunde gegen Gams nicht über ein Remis herausgekommen war, unterlag den Werdenbergern mit 0:2. Das erste Gegentor fiel nach 15 Minuten, das zweite zwei Minuten vor Spielschluss. Diepoldsau ist damit drauf und dran, trotz gegenteilig lautenden Zieles die Rückrunde der letzten beiden Saisons zu wiederholen, in denen es jeweils eine gute Tabellenposition verspielt hatte. Der FCD hat nun 26 Punkte auf dem Konto, Montlingen II könnte mit einem Sieg bei Rorschach-Goldach II am Sonntag auf einen Zähler Rückstand heranrücken. An der Tabellenspitze gab es keine Überraschung: Leader Ruggell besiegte Buchs II diskussionslos 4:0.

FC Heiden vom Glück verlassen

Der FC Heiden war in der 4. Liga bei St.Margrethen II zu Gast und kassierte im vierten Rückrundenspiel seine dritte Niederlage. FCH-Trainer Yusuf Koru erlebte dabei einen Spielstart wie er ihn wohl noch nie erlebt hatte. Nach eigenem Anspiel und zwei Fehlpässen störten die Unterrheintaler effektiv und trafen nach 17 Sekunden bereits zum 1:0. Heiden brauchte einen Moment, um im Spiel anzukommen, fand danach aber eine gute Freistosschance vor. Diese hätte allerdings auch ein Penatly mit Rot für die Hausherren sein können – Heiden hatte Pech. Die Aktion stachelte die Vorderländer aber an, sie erarbeiteten sich viele Offensivszenen, wobei immer wieder ein Bein eines Gastgebers in die Quere kam.

Nach 28 Minuten belohnte Heiden sich dann. Nach schöner Vorarbeit von Noah Bischoff und Ramon Braunwalder vollendete Kemal Eyiden zum verdienten 1:1. Das Remis hielt bis zur Pause Bestand, danach spielte sich das Geschehen vor allem im Mittelfeld ab. Die Gäste hatten mehr Ballbesitz, aber wenige Chancen. Laurin Kisters vergab eine Kopfballchance, aber auch St.Margrethen II hatte zwei Chancen – die zweite verwerteten die Gastgeber in der 77. Minute zum 2:1. Es war für Heiden der späte Genickbruch, auch, weil in den Schlusssekunden ein Kopfball Braunwalders zu ungenau ausfiel und einen nicht unverdienten Punktgewinn verhinderte.

Dem FC Rheineck ist es gelungen, aus diesem Heidler Fehltritt Profit zu ziehen. Er besiegte Au-Berneck II 2:0 und stiess damit auf Rang zwei vor. Rheineck hat nun drei Punkte mehr als Heiden, das allerdings noch ein Spiel weniger hat. Gegen Au-Berneck II fand Rheineck lange nicht recht ins Spiel, hielt hinten aber sicher dicht. Emir Ademaj, der aus einer Sperre zurückkehrte, war danach für den Sieg des FCR verantwortlich, indem er beide Tore für die Marino-Elf erzielte.