Fussball 18.04.2023

Die Rheintaler Zweitliga-Frauenteams helfen sich gegenseitig

In der 2. Liga hat Au-Berneck Widnaus einzigen Konkurrenten im Aufstiegsrennen besiegt. Widnau wiederum gewann beim Tabellenletzten und half Au-Berneck im Abstiegskampf.

Von bf/tse
aktualisiert am 18.04.2023

Au-Bernecks 3:1-Sieg bei Toggenburg ist ein Coup. Widnau, das nur wenig überraschend, aber mit viel Mühe in Weinfelden 3:2 gewann, hat nun drei Punkte Vorsprung auf die ersten Verfolgerinnen. Au-Berneck liegt neu sieben Zähler über dem Strich. Daraus können am Sonntag schon zehn werden, ist Weinfelden dann doch in Berneck zu Gast (11 Uhr). Widnau gastiert um 11.30 Uhr beim Tabellenachten Ebnat-Kappel.

Au-Berneck mit äusserst starker zweiter Hälfte

Bei Toggenburg gegen Au-Berneck hatten beide Teams zu Beginn wenige Chancen, ehe die Gastgeberinnen sich eine erarbeiteten. Katharina Fröhle im Auer Tor lenkte den Ball an die Latte und hielt ihn dann auf der Linie fest. Nun kam das Heimteam immer besser ins Spiel und es gab einige gefährliche Situationen im Au-Bernecker Strafraum. Kurz vor Halbzeitende gelang ihnen dann das 1:0; mit diesem Resultat gingen die beiden Mannschaften in die Pause.

Die Worte von Trainerin Lara Pizzingrilli zur Pause fruchteten, kamen die Au-Berneckerinnen doch mit viel Kampfgeist zurück auf den Platz. Die nächste Chance gehörte Sonja Kutzer. Alexandra Mühlbauer lancierte sie steil, doch der Ball flog knapp über das Tor. In der 57. Minute zeigten die in bordeaux spielenden Gäste einen sehenswerten Angriff über mehrere Stationen. Kutzer bediente Sina Dobson, ihre Flanke landete bei Julia Dierauer. Sie legte den Ball Mühlbauer auf – ihr präziser, flacher Schuss landete zum 1:1 im Tor.

Au-Berneck hat im Toggenburg mit dem Auswärtssieg einen wahren Coup gelandet.
Bild: pd

Kurz später bewahrte Fröhle die Gäste mit einer grandiosen Parade vor einem Rückstand. In Minute 65 wurde Anina Eicher im Strafraum gefoult und verwandelte den Penalty selbst zum 2:1. Nicht zehn Minuten später machten die Rheintalerinnen alles klar. Kutzer spielte Dierauer frei, diese überlistete die Keeperin per Heber zum 3:1. Weil Au-Bernecks Abwehr kein Gegentor mehr zuliess, blieb es beim Auswärtssieg. Au-Berneck hat mit dieser starken Leistung gezeigt, trotz schmalem Kader kämpfen und siegen zu können.

Widnau bekundet Mühe mit dem Schlusslicht

Auch Widnau wollte in Weinfelden auswärts gewinnen. Für die Gastgeberinnen war es das erste Rückrundenspiel. Entsprechend frisch und motiviert starteten sie. Weil Widnau zu ungenau und zu wenig präsent war, ging Weinfelden nach zehn Minuten in Führung. Mit kurzen, schnellen Kombinationen nahm Widnau nun das Ziel ins Visier. Nach rund 25 Minuten fasste sich Eva Dietsche ein Herz, lief durch die gegnerische Abwehr und traf zum 1:1. Alles wieder auf Kurs auf dem Schiff von Kapitänin Erika Gschwend.

Wenige Minuten später leitete Erika Gschwend einen Pass von Julia Poljansek auf die linke Seite weiter, wo Isabelle Wiebach lauerte. Ein Schuss, ein Tor – 1:2 war der neue Spielstand. An den nasskalten Bedingungen änderte dies nichts, die Aussicht auf Besserung war bescheiden – und es schien, als ob Nässe und Kälte den Widnauerinnen mehr zusetzte, als ihnen lieb war. Und Weinfelden nahm weiterhin jeden Zweikampf an. Die Konsequenz daraus war ein Freistoss für die Roth-Elf. Winona Berweger brachte ihn präzise in Richtung des gegnerischen Tores, wo Michelle Walt zum Pausenstand von 3:1 einköpfte. Entschlossenheit und Überzeugung waren die Schlagworte des Trainers in der Pause.

Halbzeit zwei begann unruhig – es gab viele hohe Bälle, wenige Kombinationen und wenige Abschlüsse. Das war nicht das übliche Spiel von Widnau, aber die Roth-Elf kämpfte und unterstütze sich, um das gemeinsame Ziel zu erreichen. Das Highlight der zweiten Hälfte – für Weinfelden – war ein Penalty in der 92. Minute, der das Schlussresultat von 2:3 besiegelte.

Frauen, 2. Liga, Gruppe 1
Toggenburg – Au-Berneck 1:3, Weinfelden – Widnau 2:3, Rappi-Jona II – Romanshorn 1:1, Uzwil – Frauenfeld 0:0, Triesen – Ems 4:1.
Rangliste: 1. Widnau 13/30, 2. Toggenburg 13/27, 3. Rappi-Jona II 13/20, 4. Uzwil 13/19, 5. Triesen 13/18, 6. Romanshorn 13/17, 7. Frauenfeld 12/16, 8. Ebnat-Kappel 11/15, 9. Au-Berneck 13/13, 10. Ems 13/12, 11. Weinfelden 11/6.

Toggenburg – Au-Berneck 1:3 (1:0)
Tore: 43. Hasler 1:0, 54. Mühlbauer 1:1, 63. Eicher (Penalty) 1:2, 70. Dierauer 1:3.
Au-Berneck: Fröhle; Heeb, Beutler, Pizzingrilli, Le; Dobson, Fanchini, Kutzer, Eicher; Mühlbauer, Dierauer. Eingewechselt: Bantic.
Gelbe Karten: Toggenburg 2.

Weinfelden – Widnau 2:3 (1:3)
Tore: 10. De Oliveira 1:0, 24. Ritz 1:1, 26. Dietsche 1:2, 33. E. Gschwend 1:3, 92. De Oliveira (Penalty) 2:3.
Widnau: Spreiter; Poljansek, Baumgartner, W. Berweger, Ritz; N. Berweger, E. Gschwend, Haltiner, Wiebach; Walt, Dietsche. Eingewechselt: Britschgi, Rohner, Häle, Zünd.
Gelbe Karten: Keine.