Fussball 02.04.2023

«Ein fehlerfreies Spiel» führt zu einem 7:0-Sieg für Widnau

Der FC Widnau fertigt die Reserven des FC Rapperswil-Jona mit 7:0 ab und holt in der Tabelle Rang drei zurück, nachdem Schaffhausen gestern gewonnen hatte und am FCW für eine Nacht vorbeigezogen war.

Von Davide De Martis
aktualisiert am 02.04.2023

Ereignisreich und doch eintönig war das Spiel, dem 400 Fans auf der Aegeten beiwohnten. Widnau hatte gegen Rapperswil-Jona II die Möglichkeit, nach dem samstäglichen Sieg Schaffhausens gleich wieder auf Rang drei vorzurücken. Diese liessen sich die Blau-Weissen nicht entgehen. «Es war ein fehlerfreies Spiel», sagte Widnaus Co-Trainer Daniel Lüchinger nach dem Schlusspfiff. Dass die Zähler auf der Aegeten bleiben, hatte sich schon früh abgezeichnet.

Dominanter und torreicher Auftakt

Die Lüchinger-Elf zieht sofort ihr Spiel auf und diktiert das Geschehen. Die Gäste versuchen, Druck auszuüben, doch Widnau lässt sich kaum aus der Ruhe bringen. Früh zeigen die Hausherren ein kreatives Offensivspiel über die Seiten. In Minute fünf prescht Faleschini über rechts vor und legt auf Tüccar ab. Dieser dreht sich elegant um seinen Gegenspieler herum und jagt den Ball aus 18 Metern unter die Latte – 1:0.

Ein Widnau-Angriff folgt auf den anderen. In der zehnten Minute versucht sich wieder Tüccar mit einem Schuss, den Gäste-Keeper Amman ablenkt. Kevin Egbon steht richtig und staubt zum 2:0 ab. Die Heimmannschaft ist sowohl physisch als auch spielerisch überlegen. Jegliche Offensivbemühungen des gegnerischen Abstiegskandidaten werden unterbunden, und vorn erkämpfen die Widnauer sich viele Bälle zurück. So auch Noah Thönig, der in der 19. Minute Tüccar bedient. Mit einem flachen Schuss in die linke untere Ecke markiert dieser seinen zweiten Treffer.

Der Gäste-Trainer Studer ­reagiert mit einem Dreifachwechsel, Widnau bleibt aber dominant. Abgesehen von einem Schuss in Kovacics Arme gelingt Rappi II nicht viel. Kurz vor der Pause legt Thönig nach einem starken Sprint auf  Lässer zurück, der am Torhüter scheitert. Die folgende Ecke köpft Thönig dann gleich selbst zum Pausenstand von 4:0 in die Maschen.

Neue Hälfte, gleiches Bild: Widnau schiesst Rappi ab

Die zweite Hälfte geht gleich weiter, in der 51. Minute folgt das 5:0. Lässer fasst sich aus 14 Metern ein Herz und bugsiert das Leder ins Lattenkreuz. Nachdem Ivic fünf Minuten später noch die Latte trifft, nimmt auch Widnau einen Dreifachwechsel vor. Anders als bei den Gästen, wissen sich die eingewechselten Spieler schnell ins Spiel einzufügen. So ist es Barboza, der Lässer in den Lauf schickt, bevor dieser Tüccar für sein Hattrick-Tor bedient.

Nach dem 6:0 beruhigt sich das Spiel leicht. Die wenigen Angriffe der Gäste fruchten nicht. Kurz vor Schluss setzt sich Lässer dann nochmals in Szene und passt in den Fünfer zu Barboza, der zum finalen 7:0 trifft.

2. Liga inter, Gruppe 5
Widnau – Rapperswil-Jona II 7:0 (4:0)
Aegeten – 400 Zuschauer – SR: Duhanaj; Sidler, Capelli.
Tore: 5. Tüccar, 10. Egbon, 19. Tüccar, 45. N. Thönig, 51. Lässer, 59. Tüccar, 86. Barboza.
Widnau: Kovacic; De Almeida (56. Martinovic), Navarro, Ivic (63. Rieser), Faleschini; D’Amico (56. Liechti); Tüccar, Lässer, Egbon; Andrade (63. Shala); N. Thönig (56. Barboza).
Gelbe Karten: 22. D’Amico – Rappi II 2.
Weitere Ergebnisse: Uster – Rorschach-Goldach 5:2, Balzers – Chur 1:1, Frauenfeld – Lachen/Altendorf 3:2, Schaffhausen – Adliswil 1:0, Wil II – Amriswil 2:1.
Rangliste: 1. Balzers 17/38, 2. Uster 18/34, 3. Widnau 18/32, 4. Schaffhausen 18/30, 5. Wil II 18/29, 6. Bazenheid 17/26, 7. Thalwil 17/26, 8. Dardania SG 17/26, 9. Chur 18/25, 10. Rorschach-Goldach 18/25, 11. Lachen/Altendorf 17/23, 12. Adliswil 16/20, 13. Frauenfeld 17/16, 14. Rapperswil-Jona II 18/15, 15. Amriswil 18/3.