27.09.2020

Erste Allgemeine Verunsicherung

Au-Berneck kommt zum ersten Saisonsieg, Altstätten bleibt punktelos – die Gastgeber gewinnen mit 2:0 (1:0).

Von Yves Solenthaler
Yves Solenthaler14 Gegentore hat der FC Altstätten schon kassiert. Wer nach Gründen dafür sucht, warum er alle fünf 2.-Liga-Spiele verloren hat, kommt nicht um die Defensivleistung herum. Bei jedem Ballverlust schlottern den Alt-stättern die Knie. Selbst nicht überzeugend vorgetragene Auer Konter beschworen potenzielle Gefahr herauf. Die Verunsicherung geht tiefer, sie hat die ganze Mannschaft erfasst. Die Niederlage in Au kann auch am Angriff festgemacht werden. In der siebten Minute traf Patrick Babic den Ball dem Auer Goalie Kevin Jung aus kurzer Distanz voll ins Gesicht statt ins Tor. Jung blieb benommen liegen, war vier Minuten später aber schon wieder bereit, um gegen Kevin Steiger zu retten. Vergebene Chancen werfen Altstätten aus der BahnAltstätten fing vielversprechend an, gerade Björn Ergens machte über die rechte Seite viel Druck. Aber das gab den Gästen keine Sicherheit – im Gegenteil: Die vergebenen Chancen raubten den Oberrheintalern den letzten Rest an Selbstvertrauen. Greifbar wurde dies unmittelbar vor der Pause, als Adis Hujdur den Ball vom Strafraum an den Pfosten knallte. Nicht nur der Aluminiumschütze war frustriert, die ganze Mannschaft wirkte in der letzten Minute vor der Pause indisponiert. Au-Bernecks Ricardas Baklanovas jedenfalls freute sich über den Umstand, dass ihm mehrere Abschlussgelegenheiten gewährt wurden. Mit der dritten oder vierten liess der Stürmer das Netz erzittern.Das Gegentor vor der Pause passt zur Situation dieser Mannschaft. Sie bäumte sich nach der Pause aber gegen die Niederlage auf. Die Viertelstunde nach Wiederanpfiff bot den frierenden Zuschauern einen offenen Schlagabtausch, der sich von der übrigen, mit dem Tabellenstand beider Teams korrespondierender Darbietung deutlich abhob. Au-Berneck hatte durch die Führung Sicherheit gewonnen. Kurz nach der Pause verhinderte Alt-stättens Goalie Andrin Dietsche zuerst den zweiten Gegentreffer. Wenig später hatte Steiger den Ausgleich auf dem Fuss, donnerte den Ball aber zum Reitplatz. Als es bereits 0:2 stand, konnte Hujdur nach einer Hereingabe von Ergens den Ball nicht stoppen. Die Krise äussert sich auch darin, dass begnadeten Technikern unerklärliche Stockfehler passieren.Au-Berneck steigert sich mit der Führung im RückenAu-Berneck hat auch nach dem ersten Saisonsieg noch einige Sorgen, aber es hat etwas, das Altstätten zu fehlen scheint: Eine stützende Achse mit Goalie Jung, der Au zu Beginn im Spiel hielt, mit Stürmer Burhan Yilmaz, der nach der Pause viel Wirkung erzielte. Und vor allem Captain Mario Zivic. Der Ex-Montlinger zieht im Mittelfeld die Fäden, holt sich in der Defensive Bälle zurück und kurbelt auch das Spiel nach vorne an. Als Au-Berneck nach 20 Minuten seine erste abgeschlossene Aktion im Spiel hatte, war das ein knapp neben das Tor abgefälschter Schuss von Zivic.Die Entscheidung fiel, als der kurz zuvor eingewechselte Raoul Marino nach 62 Minuten das 2:0 erzielte. Er war von Yilmaz bedient und von den Alt-stättern in Ruhe gelassen worden. Die Gäste blieben glücklos. Babic setzte noch einen Kopfball an die Latte, die Auer waren aber näher am dritten Tor als Altstätten am Anschluss.Das lag auch daran, dass Altstätten ab der 75. Minute in Unterzahl war: Babic flog mit Gelb-Rot vom Platz. Verwirrend war die Szene, weil der sonst souveräne Schiedsrichter Julian Müller (aus Luzern!) zuerst übersah, dass Babic vorher schon verwarnt worden war. 2. Liga, Gruppe 1Au-Berneck – Altstätten 2:0 (1:0)Degern – 180 Zuschauer – SR: Müller.Tore: 45. Baklanovas 1:0; 62. Marino 2:0. Au-Berneck: Jung; Niederl, P. Pirabakaran, Kriebel, S. Pirabakaran; Muratoski (35.Büyüktunalioglu), Zivic, Telatin; Yilmaz (85. Bekjiri), Baklanovas (59. Marino, 90. Gashi), Djelassi (83. F. Dierauer).Altstätten: Dietsche; Göldi (90. N. Eugster), D. Lichtenstern, S. Eugster, S. Lichtenstern (90. Oliveira); Ergens (87. Schmid), Liiro, Babic, Berisha; Steiger (81. Dalipi); Hujdur.Gelbe Karten: 46. Babic (Foul), 75. Altstätten-Trainer Bologna (Reklamieren), 82. Yilmaz (Unsportlichkeit), 90 + 1. S. Pirabakaran (Foul).Gelb-Rot: 75. Babic (Reklamieren).