09.10.2022

Erste Niederlage im sechsten Saisonspiel für den SC Rheintal

Das Märchen ist zu Ende: Erstmals in dieser Saison verlor der SC Rheintal – 2:3 gegen Prättigau-Herrschaft. Das Spiel, über weite Strecken attraktiv und auf hohem Niveau, war hart umkämpft.

Von Sepp Schmitter
In einer kurzen Schwächephase der Gäste gelangen den Hausherren die zwei entscheidenden Tore. Trotzdem bleibt der SCR punktgleich mit Bellinzona und dem EC Wil an  der Tabellenspitze.Wieder einmal musste Trainer Sascha Moser die Linien umstellen, denn mit Leo Waidacher und Jakob Mutinelli fehlten zwei Teamstützen krankheitshalber. Prättigau konnte in Vollbestand antreten. Die Gäste führten in der rasanten Startphase die etwas feinere Klinge, aber Chancen blieben beiderseits ungenützt. Die Torhüter waren auf ihrem Posten. Zur Spielhälfte fiel die nicht unverdiente Führung der Luchse. Pascal Obrist lancierte das Spiel mit dem 1:0 so richtig. Es folgte eine grosse Möglichkeit für die Gäste, als zwei Prättigauer auf der Strafbank sassen.Doch das war wie so oft keine Torgarantie; trotz guter Ansätze liessen die Bündner kein Tor zu und so verstrich die Überzahl ungenutzt. Da vermissten die mitgereisten SCR-Fans die langzeitverletzten Torgaranten schmerzlich. Kurz vor der Pause führte dann eine Unachtsamkeit in der SCR-Abwehr zum Ausgleich. Damit begann wieder alles von vorne.Zuerst aufs Gas drückten dann die Bündner. Und ihr Sturmlauf zeigte Wirkung, nach zwei Minuten folgte die wunderbar herauskombinierte Führung. Die Luchse waren kurz geschockt – und hatten dann Pech, als die Scheibe irgendwie in die Höhe sprang und knapp hinter der eigenen Linie liegen blieb. Die  glückliche 3:1-Führung für die Prättigauer war Tatsache und machte es nun sehr schwierig.  Valentine Fritz lenkte einen Weitschuss von Luca Binder noch zum Anschluss ins Tor ab, doch zu mehr reichte es nicht. Prättigau verteidigte die Führung mit allen Mitteln, beim SCR schwanden die Kräfte.So musste er die Heimreise ohne Punkte antreten. Trotzdem dürfen die Rheintaler zufrieden sein: Nach einem Viertel der Meisterschaft ist der SCR immer noch weit oben in der Tabelle – mit einem Punktepolster. Das ist wichtig, denn nun folgen schwierige Spiele. Gleich zweimal heisst der Gegner Bellinzona. Am Samstag, 15. Oktober, 17.30 Uhr, Widnau und am Mittwoch darauf im Tessin.1. Liga OstPrättigau – Rheintal 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)Eishalle Grüsch – 93 Zuschauer – SR: Gamper; Halberstadt, Sinnathurai.Tore: 29. Obrist (Bodemann, Egger) 0:1, 38. Hertner (Schumacher, Stieger) 1:1, 43. Hemopo (Scherrer, Knuchel) 2:1, 44. Roussette (Däscher, Hemopo) 3:1, 51. Fritz (Binder, Bodemann) 3:2.Strafen: Prättigau 4 x 2 Minuten, Rheintal 4 x 2 Minuten.Rheintal: Sauter; Hagen, Binder, Obrist, Bodemann, Egger; Pilgram, Berweger, Vetter, Bartholet, Pfranger; Thurnherr, M. Waidacher, Fritz, Adam, Rozajac; Giger, Monnat.Weitere Spiele: Burgdorf – Unterseen-Interlaken 2:0, Argovia – Reinach 4:0, Herisau – Wetzikon 2:5, Wil – Luzern 3:2 n. V., Bellinzona – Pikes 10:3.Rangliste (alle 6 Spiele): 1. Bellinzona 14, 2. Wil 14, 3. Rheintal 14, 4. Wetzikon 13, 5. Reinach 10, 6. Luzern 9, 7. Prättigau 9, 8. Argovia 9, 9. Burgdorf 7, 10. Herisau 5, 11. Pikes 4, 12. Unterseen-Interlaken 0.