Fussball 21.10.2023

Fussball: Es war ein Samstag mit vielen seltsamen Ergebnissen

Seltsam ist ein Wort, das nicht per se negativ gelesen werden muss – aber abgesehen von Rüthis sechstem Sieg in Folge waren es am Samstag doch fast ausschliesslich Resultate, die nicht so erwartet werden konnten.

aktualisiert am 22.10.2023

Angefangen beim FC Widnau in der 2. Liga interregional. Dieser war zuletzt so gut in Form, während die Formkurve des Gegners aus Frauenfeld nach unten zeigte. Doch Widnau zeigte im Thurgau besonders in der ersten Hälfte eine enttäuschende Leistung und lag rasch mit zwei Toren hinten. Dies veranlasste das Trainerduo dazu, zur Pause vier Auswechslungen vorzunehmen.

Danach wurde es in der Tat besser: Timon Cabezas mit seinem sechsten Saisontor und Noah Thönig glichen zum 2:2 aus. Doch am Ende blieb Frauenfeld trotzdem Sieger, da es in der 85. Minute noch das entscheidende Tor erzielte. Für Widnau ist das nach so vielen Spielen ohne Niederlage kein Beinbruch – ärgerlich aber trotzdem.

Rüthi ist neuer Leader, St.Margrethen punktet

Der FC Rüthi gewann gegen Rorschach-Goldach II völlig verdient und diskussionslos mit 4:0. Die Rüthner holten damit ihren sechsten Sieg in Folge, den siebten in der Saison und übernachten als Tabellenleader. Die Tore zum Sieg erzielten Bernhard Allgäuer (15.), Michael Heeb (39.), Patrick Gonzalez (66.) und Robin Sonderegger (71., siebtes Saisontor). «Auch wenn es vielleicht nur eine Nacht ist – ein schöner Moment», schrieb FCR-Präsident Urs Baumgartner auf Facebook, auf dem Bild war die aktuelle Tabelle zu sehen.

Am anderen Tabellenende gewann St.Margrethen gegen Gams 2:2. Das Wort ist absichtlich irreführend gewählt, weil es sich für die Unterrheintaler wie ein Sieg anfühlt. Am 22. Oktober 2022 – also vor fast genau einem Jahr – haben sie beim 2:2 gegen Mels ihren letzten Punkt geholt, nun gab es gegen Gams wieder mal einen. Die Gäste gingen zwar früh in Führung, verpassten es aber, diese auszubauen. So glich Gabriel Navarro zum 1:1 aus (63.), ehe die Gäste in der gleichen Minute wieder in Führung gingen, in der Navarro mit Rot vom Feld flog, nämlich der 81. In der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang St.Margrethen dann aber doch noch das 2:2.

Widnau II ist dank Heiden Wintermeister

Die Resultate der beiden Topteams der 4. Liga, Gruppe 3, sind dann auch nicht anders als mit «seltsam» zu beschreiben. Am frühen Nachmittag spielte Widnau II, der Leader, bei Rorschach-Goldach III nur 2:2. Aaron Heule brachte den FCW in Front, ehe die Gastgeber zweimal trafen. Der frühere «Eins»-Spieler und jetzige Senior Dominik Nüesch erzielte in der 71. Minute noch das 2:2, zum Sieg reichte es den Rheintalern aber nicht, obwohl der Gegner mit zwei gelb-roten Karten dezimiert war. Das macht aber nichts, sie bauten ihren Vorsprung zur Winterpause auf Heiden sogar noch aus, denn der FCH unterlag dem zuvor Tabellenletzten St.Margrethen II zuhause mit 0:2.

Einen guten Hinrundenabschluss landete derweil Rheineck, das bei Au-Berneck II 3:2 gewann und damit den dritten Sieg in Folge holte. Mit 13 Punkten überwintert der FCR auf einer wohl besseren Position, als er sich dies vor Kurzem noch vorgestellt hatte – und Potenzial, die Saison noch angenehmer zu gestalten, ist vorhanden.