Fussball 25.09.2023

Fussball-Roundup: 2:1 war das Resultat dieses Wochenendes

Widnau, Altstätten, Rüthi und Rebstein haben am Wochenende ihre Auswärtsspiele mit 2:1 gewonnen. Auch Staad und Heiden siegten. Am Dienstag und am Mittwoch stehen drei Rheintaler Fanionteams im Einsatz.

Von rez/cwe
aktualisiert am 25.09.2023

Das Widnauer Gastspiel bei den Reserven von Rapperswil-Jona begann wenig verheissungsvoll. Nach 14 Minuten lagen die Widnauer 0:1 hinten, Christian Konan hiess der Torschütze. Dann sahen mit Diego Liechti (15.) und Luca Giorlando (22.) schon früh zwei Abwehrkräfte den gelben Karton. Doch Widnau, bei dem der starke Zuzug Patrik Banovic wieder in der Innenverteidigung spielte, fing sich in der Folge. Dies, obwohl die Gastgeber auf Verstärkungen aus der Promotion League zählen durften und das Spiel auf Kunstrasen austragen liessen.

Das Spielgeschehen kippte immer mehr, die Widnauer hatten nun deutlich mehr von der Partie. Und sie belohnten sich: Noch vor der Pause glich Kevin Egbon zum 1:1 aus (41.). Es war bereits das sechste Saisontor für den Widnauer Flügel, der damit über alle Interregio-Gruppen hinweg den dritten Rang in der Torschützenliste belegt. Nach der Pause erwischten die Rapperswiler den besseren Start, sie strahlten aber trotz Feldüberlegenheit zu wenig konkrete Torgefahr aus. So nutzte Widnau die sich bietenden Räume wieder mehr für Vorstösse und entschied das Spiel zu seinen Gunsten. In Minute 74 verwandelte Ceyhun Tüccar einen Freistoss mit links direkt zum 2:1. Dabei blieb es dann.

Altstätten bleibt vorne, Montlingen verliert erneut

Eine Liga tiefer zeigte der FC Altstätten, dass mit ihm weiterhin zu rechnen ist. Die jeweils nicht einfache Aufgabe auf der Emser Vial meisterte er mit Bravour, dank der Tore von Egzon Shabani und Sahin Irisme gelang der Brunner-Elf ein 2:1-Auswärtssieg. So haben die Altstätter nach sechs Spielen 15 Punkte und führen die Tabelle souverän an. Erster Verfolger ist Aufsteiger Buchs mit 13 Zählern.

Erst sechs Zähler auf seinem Konto hat der FC Montlingen, der von einem enttäuschenden Saisonstart sprechen muss. Bei Winkeln gab es für die Koller-Elf die dritte Niederlage in Folge, gleich mit 1:4 ging sie auf dem Gründenmoos unter. Dabei war es nicht so, dass die Montlinger keine Chance auf Punktezuwachs gehabt hätten – im Gegenteil, sie hatten einige hochkarätige Chancen. Das erste Tor gelang aber den Platzherren, ehe Valdet Istrefi (54.) per Penalty ausglich. Darauf reagierte Winkeln mit zwei Toren innert neun Minuten, womit das Spiel entschieden war. Mit dem 4:1 eine Minute vor Schluss war dann auch der Deckel drauf.

Rebstein mit Überraschung, Staad mit dem ersten Sieg

Einen unerwarteten Sieg landete am Sonntag der FC Rebstein beim bis dahin makellosen Besa. Die Rheintaler traten entschlossen auf und gingen in der fünften Minute durch ein Kopfballtor von Johannes Hirschbühl in Führung. Nachdem Morina für die St.Galler ausglich, erzielte Kevin Steiger per Penalty noch vor der Pause das 2:1 und damit das letzte Tor des Spiels, das die Rebsteiner mit viel Souveränität nach Hause schaukelten.

In der fünften Runde den ersten Sieg feierte Staad, das bei Eschen II 3:2 gewann. Der Start verlief schlecht, bereits in der dritten Minute trafen die Liechtensteiner. Slobodan Aksic gelang aber postwendend der Ausgleich. Durch die rasche Egalisierung sowie Kampfgeist und Siegeswillen fanden die bisher arg gebeutelten Staader zurück in die Partie. Auch wenn es eine temporeiche Halbzeit war, fielen bis zur Pause keine weiteren Treffer. Nach Wiederbeginn war zu ahnen, in welche Richtung es gehen könnte. Zunächst hatten die Gäste bei einem Lattentreffer Glück, dann war erneut Aksic zur Stelle und traf zum 2:1. Und wenig später gelang ihm sein dritter persönlicher Treffer mittels Penalty. Auch wenn dem Heimteam wenig später der Anschlusstreffer gelang, entführte Staad die ersten drei Zähler der Saison an den Bodensee.

Rüthi muss für die drei Punkte hart kämpfen

Etwas Glück hatte Rüthi bei seinem Gastspiel in Gams. Die Werdenberger hatten mehr vom Spiel, trafen aber das Tor nicht. So taten dies halt die Gäste – in Person von Patrick Gonzalez Stemer (44.) und Bernhard Allgäuer (83.). Die wacker kämpfenden Gamser gaben aber auch bei zwei Toren Rückstand nicht auf und verkürzten eine Minute vor Ablauf der regulären Spielzeit auf 1:2. Dabei blieb es allerdings. Rüthi arbeitet sich mit diesem Auswärtssieg in der Tabelle auf Rang vier vor.

In der 4. Liga läuft es dem FC Heiden rund. Die Vorderländer besiegten auch Steinach II und grüssen weiter vom zweiten Tabellenrang – einen Zähler hinter Widnau II. Zum 4:1 gegen Steinach trug der eingewechselte Ramon Braunwalder drei Tore bei und war somit der Matchwinner. Dem FC Rheineck lief es indes weniger gut: Die Unterrheintaler waren im Derby bei St.Margrethen II zu Gast und verloren ein Spiel, in dem es drunter und drüber ging, mit 4:7.

Zwei Heimspiele unter der Woche
Der FC Widnau spielt am Mittwoch um 20 Uhr gegen den FC Bazenheid. Ihm bietet sich dabei die Gelegenheit, den direkten Gegner mit einem Sieg zu überholen. Die Toggenburger halten aktuell bei drei Siegen und drei Niederlagen, wobei sie zweimal fünf Tore erzielt haben – gegen Weesen (5:1) und Rapperswil-Jona II (5:2). Widnau hat ebenfalls neun Punkte, sie kamen aber auf andere Art zustande (zwei Siege, drei Remis). Für das Spiel gibt’s keinen Favoriten, weshalb die Ausgangslage spannend ist.
Bereits am Dienstagabend im Einsatz steht der FC Die­polds­au-Schmitter. Sein Spiel konnte am letzten Freitag nach anhaltenden Regenfällen nicht stattfinden, weshalb es auf den Dienstag verschoben wurde. Zu Gast auf der Rheinauen ist der FC Ruggell. Die Liechtensteiner haben bisher alle Spiele gewonnen, ohne ein Gegentor kassiert zu haben. Sie sind also zweifellos favorisiert, doch die Diepoldsauer haben schon oft gezeigt, an Aufgaben von dieser Grössenordnung wachsen zu können. Verschenken werden sie die Punkte bestimmt nicht.
Zum dritten Mal in Folge an einem Mittwoch spielt der FC Au-Berneck, der um 20.15 Uhr bei Vaduz II zu Gast ist. Die Mittelrheintaler erwischten keinen optimalen Start, haben seither aber inklusive Cup viermal in Serie gewonnen und damit neun Punkte auf dem Konto – das sind zwei mehr, als Vaduz II bisher gesammelt hat.