Fussball 15.04.2024

Heiden gleicht gegen Altstätten II in der letzten Minute aus

In der 4. Liga hat Heiden gegen Altstätten II spät gepunktet. Ein gutes Spiel war es nicht, das die Protagonisten aus Vorderland und Oberrheintal boten – dafür aber eines mit einer heissen Schlussphase, in der das 2:2 fiel.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 15.04.2024

Hätte nach einer halben Stunde Heidens Ramon Braunwalder die grosse Chance zum 2:0 genutzt, wer weiss, wie die Partie geendet hätte? Weil aber Denis Bektesi drei Minuten danach die frühe Häädler Führung durch Nico Bollers Elfmeter (9.) egalisierte, stand Heiden zur Pause mit wenig Ertrag für viel Aufwand da. Die Pfostenschüsse durch Silas Bechtiger (6.) und Besim Shaqiri (44.) rundeten das Geschehen in der ersten Hälfte ab.

Der Pausentee bekam den Gästen besser, was sich bemerkbar machte. Bis zur 69. Minute hatte die Städtli-Elf Ball und Gegner weitestgehend im Griff. In besagter Minute nutzte Bektesi eine Unachtsamkeit der Hausherren – sie rechneten nach einer harten Aktion gegen Loris Ulmann mit einem Foulpfiff – zur Führung aus. Dabei wusste sich Altstättens Sturmspitze gekonnt im «Eins gegen Eins» mit Boller zu behaupten.

Bei sommerlichen Temperaturen suchten die Gäste nun das dritte Tor, was Heidens Abwehr zu verhindern wusste. So hielt der FCH die Partie bis zum Schluss offen. Die Nachspielzeit war bereits angebrochen, als Boller einen weiten Ball aus der eigenen Hälfte in den Strafraum der Gäste spielte. Viktor Kovacevic lenkte den Ball ab und das Leder fand – vorbei an Freund und Feind – den Weg ins Tor von Fionn Kehl. Der junge FCA-Torhüter musste spät hinter sich greifen, zeigte ansonsten aber eine tadellose Leistung.

Heiden jubelte, bangte danach aber nochmals. In der letzten Aktion säbelte Altstättens Shaqiri Heiden-Hüter Angelo Sturzenegger – ohne Chance auf den Ball – um. Die Aktion ging für den Goalie glimpflich aus und wurde zur allgemeinen Verwunderung nur mit Gelb bestraft. Während die Gäste den verlorenen Punkten nachtrauerten, zogen die Vorderländer den Kopf aus der Schlinge – zum Schluss nicht ganz unverdient.

4. Liga, Gruppe 3
Heiden – Altstätten II 2:2 (1:1)
Tore: 8. Boller (Penalty) 1:0, 31. Bektesi 1:1, 65. Bektesi 1:2, 90. Kovacevic 2:2.
Heiden: Sturzenegger; Fessler, Boller, Ulmann, Kovacevic; Müller; Bechtiger, Häfliger, Widmer, Braunwalder; Pennino. Eingewechselt: Tscherne, Bischoff, Kisters, Jucker, Beyer.
Altstätten II: Kehl; Saqipi, S. Rifici, Al. Disic, Palangkas; Horg, Stanisic, B. Shaqiri, An. Disic; Savanovic, Bektesi. Eingewechselt: F. Shaqiri, Zumeri, Metzger, K. Rifici, Azizi.
Gelbe Karten: 42. Zumeri, 55. Fessler, 93. Shaqiri.

Weitere Ergebnisse: Rorschacherberg – Au-Berneck II 1:3, St.
Margrethen II – Steinach II 0:2, Rebstein III – Rorschach-G. III 4:0, Widnau II – Rheineck 4:2.
Rangliste (alle 11 Spiele): 1. Widnau II 29, 2. Heiden 22, 3. Rheineck 16, 4. Steinach II 15, 5. Altstätten II 15, 6. Rorschacherberg 14, 7. Rebstein III 11, 8. Au-Berneck II 11, 9. St.
 Margrethen II 10, 10. Rorschach-G. III 9.