Fussball 23.04.2023

Heiden verliert unglücklich, Rheineck mit Last-Minute-Sieg

In der 4. Liga besiegten Altstättens Reserven den FC Heiden mit 3:0. Die Niederlage fiel deutlicher aus, als es im Spiel sichtbar war. Rheineck gewann in Vaduz in letzter Minute mit 2:1.

Von lua/rez
aktualisiert am 23.04.2023

Heiden konnte den Schwung aus dem Rebstein-Spiel (5:2) nicht mitnehmen und unterlag den Altstätter Reserven mit 0:3. Dies auch, weil es in der Startphase das Toreschiessen vergass und danach merklich abbaute.

Fünf Tore wie zuletzt gegen Rebstein II erzielten die Vorderländer diese Saison nicht oft. So war klar, dass sie den Fokus in Altstätten auf eine frühe Führung legten und diese anstrebten. In den ersten 20 Minuten hatte Heiden mehr vom Spiel, doch in den gefährlichen Szenen stellte Heidens Offensive ihr Visier zu ungenau ein. Die besten Möglichkeiten boten sich Eyiden (11., 19.), der das Gehäuse von Sritharan aber zweimal knapp verfehlte. Defensiv wurden die Gäste gefordert, waren aber stets auf der Höhe – auch wenn sie dann und wann in Extremis klären mussten, wie Kovacevic gegen Savanovic nach 35 Zeigerumdrehungen. Es war die Phase, als Heiden den Gegner nach und nach ins Spiel kommen liess. Dieser wusste dies zu nutzen und erzielte – unterdessen nicht unverdient – die Führung durch Ali kurz vor dem Pausentee.

Die Pause nutzte Heiden-Trainer Koru zur Nachjustierung und für zwei erste Wechsel, doch seine Elf tat sich weiter schwer. Während eine Einzelaktion Widmers (53.) nicht den gewünschten Effekt brachte, gingen die Hausherren im Mittelfeld ruppig zur Sache, was zum Ballgewinn des nachfolgenden zweiten Altstätter Treffers führte. In der Folgezeit investierte die Heimelf nicht mehr als nötig, während der FCH auf den Rückstand nicht mehr richtig zu reagieren wusste.

Das 3:0 durch Marjanovic (84.), dem in der Schlussphase ein Missverständnis zwischen Boller und Kovacevic vorausging, war einer der wenigen Höhepunkte in einer ereignisarmen zweiten Hälfte. So verdient der Altstätter Erfolg am Schluss war, so sehr muss sich die Koru-Elf an der eigenen Nase nehmen – sie hat sich nach dem Spiel gefragt, was wohl gewesen wäre, hätte man die Chancen zu Beginn des Spiels nutzen können.

Rheineck trifft in der 89. Minute

In Vaduz zu Gast war der FC Rheineck, der letzte Woche Altstätten II besiegt und damit eine Serie von drei Niederlagen in Folge gestoppt hat. Die Unterrheintaler trafen im Hauptort des Fürstentums Liechtenstein auf einen guten Gegner, bei dem auch ex-Profi-Goalie und Topskorer Oliver Klaus spielte. Er war es auch, der in der 52. Minute das 1:1 erzielte.

Vier Minuten zuvor hatte Luca Müller den FC Rheineck in Führung gebracht. Die Küng-Elf drückte danach auf den Sieg, lange gelang ihr aber nichts Zählbares – konkret bis in die 89. Minute, als Fabian Krämer den Siegtreffer erzielte. Rheineck hat nun 22 Punkte auf dem Konto und belegt den dritten Rang, Leader Montlingen II ist jedoch schon sieben Punkte vor dem FCR.

4. Liga, Gruppe 3
Altstätten II – Heiden 3:0 (1:0)
Tore: 43. Ali, 55. Savanovic, 84. Marjanovic.
Heiden: Tscherne; Näf, Bucheli, Boller, Kovacevic; Widmer, A. Müller, Häfliger, J. Bischoff, Braunwalder; Eyiden. Eingewechselt: Sturzenegger, N. Bischoff, P. Köberl, Sumaj, M. Müller.
Gelbe Karten: 41. A. Müller, 55. Bucheli – Altstätten II 1.

Vaduz III – Rheineck 1:2 (0:0)
Tore: 48. Müller 0:1, 52. Klaus 1:1, 89. Krämer 1:2.
Rheineck: Hüttenmoser; Müller, Weber, Jankovics, Bekjiri; Stella, Frano, Rodrigues, Krämer; Baumann; Kololli. Eingewechselt: Bosshart, Gross.
Gelbe Karten: 71. Stella – Vaduz III 2.

Weitere Ergebnisse: Staad II – Montlingen II 1:2, Rebstein II – Eschen III 2:0, Widnau II – Au-Berneck II 2:1.

Rangliste (alle 12 Spiele): 1. Montlingen II 29, 2. Widnau II 27, 3. Rheineck 22, 4. Au-Berneck II 21, 5. Altstätten II 20, 6. Vaduz III 16, 7. Rebstein II 15, 8. Eschen III 11, 9. Heiden 9, 10. Staad II 3.