Fussball 05.05.2024

Heimsieg gegen Staad: Rebstein bleibt dem Spitzenduo auf den Fersen

In der 3. Liga haben die ersten drei Mannschaften der Tabelle gewonnen – auch Rebstein, das Staad mit 3:2 besiegte. Der Sieg hätte gemessen an drei Aluminiumtreffern auch noch höher ausfallen können, am Ende war der FCR aber froh um den Abpfiff.

Von rez
aktualisiert am 05.05.2024

Am Ende wurde es beinahe doch noch spannend. Nachdem Rebstein gegen Staad lange eine abgeklärte Leistung gezeigt hatte, kamen die Seebuben nochmals heran. Erst war es Marco Morgante, der in der 86. Minute mit einem fast unglaublichen Sonntagsschuss auf 1:2 verkürzte, danach Elian Alushaj, der per Penalty zum 2:3 traf. Weil danach der Schiedsrichter jedoch das Spiel beendete, war es nur noch Resultatkosmetik.

Der FCR hatte zuvor lange gut gespielt – gut, aber nicht hervorragend. Das reichte gegen das lange bescheidene Staad zu einer 2:0-Führung. Rico Köppel war kurz vor der Pause erfolgreich, Kevin Steiger kurz nach dieser. Beide Tore bereitete der beste Mann auf dem Platz über die rechte Seite vor, Rebsteins Flügel Simon Schranz. Er hatte in der ersten Hälfte zudem einen Lattenschuss zu beklagen, Steiger traf noch vor seinem 2:0 in der zweiten Hälfte den Pfosten. Und Luka Dursun scheiterte mit einem wuchtigen Freistoss aus 25 Metern ebenfalls am Aluminium – Rebstein hätte also noch mehr Tore erzielen können.

So fiel die Entscheidung erst nach Staads Anschlusstor. Alessandro Gottscher traf per Kopf zum 3:1, seit dem Tor zum 2:1 war noch keine Minute vergangen. Die Gäste waren damit bedient; sie müssen sich aber ankreiden lassen, nicht früh genug in die Offensive gegangen zu sein. Die erste wirklich gefährliche Szene vor dem Tor von Rebsteins Kevin Fend fand in der 69. Minute statt, als Alushaj einen Assist des eingewechselten Marco Morgante nicht verwerten konnte. Staad fand daraufhin etwas besser ins Spiel und erarbeitete sich die eine oder andere Offensivszene, biss sich an Rebsteins Abwehr aber meistens die Zähne aus.

Staad hatte aber auch Pech: Es fehlte nicht nur mit Slobodan Aksic sein bester Torschütze, es verletzte sich auch noch Innenverteidiger und Neo-Spielertrainer Atila Araujo Prado in der ersten Hälfte. Dies änderte nichts daran, dass die Gäste in der Abwehr über weite Strecken ein gutes Spiel zeigten, während sie nach vorne zu harmlos waren. Rebstein tat sich lange schwer, aus dem Chancenplus Profit zu schlagen – letztlich gelang es jedoch und Staad konnte sich zwar heran arbeiten, aber nicht mehr um einen Punktgewinn mitreden. So bleibt der FC Rebstein, bei dem ab der 84. Minute der 16-jährige Noah Gottscher sein Drittliga-Debüt gab, den an diesem Wochenende auch siegreichen Ruggell und Besa auf Rang drei auf den Fersen

3.Liga, Gruppe 2
Rebstein – Staad 3:2 (1:0)
Tore: 40. Köppel 1:0, 48. Steiger 2:0, 86. Marco Morgante 2:1, 87. A. Gottscher 3:1, 94. Alushaj (Penalty) 3:2.
Rebstein: Fend; Kamalanathan, Haltiner, Hirschbühl (79. Boehrer), Kocabas (84. N. Gottscher); Tomasic (67. Cabezas), Dursun, A. Gottscher; Schranz, Steiger (76. Sopi); Köppel.
Staad: Buschauer; Mattia Morgante (61. Haan), Grab, Atila (26. Weber), Lesfer (82. Benz), Knellwolf; Gervasi (82. Nussbaum), Potokar, Eppler (46. Marco Morgante); Alushaj; Nussbaum (67. Eppler).
Gelbe Karten: 45. Dursun, 66. Gervasi, 87. Potokar, 88. A. Gottscher, 93. Cabezas.