Leichtathletik 13.06.2023

Medaillenregen für den STV Oberriet-Eichenwies in Herisau

An den Ostschweizer Athletics Schüler- und Jugend-Einkampfmeisterschaften in Herisau haben 13 Nachwuchsathleten des STV Oberriet-Eichenwies 16 Medaillen gewonnen.

aktualisiert am 13.06.2023

Die U16-Athletinnen Juliana Lüchinger, Melissa Zäch und Aino Loher zeigten in ihren Disziplinen gute Leistungen. Juliana Lüchinger erzielte zwei neue persönliche Bestleistungen (PB) im Weitsprung und im Speerwerfen. Im Hochsprung und im Speerwurf verpasste sie das Podest jeweils nur knapp.

Aino Loher gewann in einem guten Rennen mit neuer persönlicher Bestzeit die Silbermedaille über 600 Meter (1.47:20 Minuten). Sie nähert sich damit der Limite zur Qualifikation für die Schweizer Meisterschaft.

Sechs Goldmedaillen für Janis Beuggert

Janis Beuggert überzeugte in der Kategorie U14 auf der ganzen Linie. Er ging sechsmal an den Start und holte sechsmal Gold. Neue PBs erzielte er im Hochsprung mit 1,78 m, über 80 m Hürden (11,90 s) und im Speer (42,14 m), wo er sich um über sieben Meter verbesserte. In diesen Disziplinen sowie im Kugelstossen führt er die Schweizer Bestenliste in seiner Alterskategorie mit teilweise erheblichem Vorsprung an.

Ben Aebi war demgegenüber mit sich nicht ganz zufrieden, erzielte aber auch gute Ergebnisse. Der Hürdenlauf gelang ihm erstmals bis ins Ziel im Dreierrhythmus; er schaffte mit 14,28s eine persönliche Bestleistung und den Finaleinzug. Im Speerwurf erzielte er ebenfalls eine persönliche Bestweite (27,34 m), im 60 m-Final wurde er guter Fünfter.

Alexa Hutter Meisterin, zwei Siege für Livio Rupper

Alexa Hutter startete nach einer Verletzungspause bei den U14 nur in zwei Disziplinen. Mit neuer persönlicher Bestleistung von 28,86m im Speerwurf gewann sie den Wettkampf und darf sich Ostschweizer Athletics Meisterin nennen. Der 60m-Sprint war nach der Verletzung noch verkrampft. Sara Umberg sprang im Weitsprung erstmals über vier Meter und verbesserte sich im Kugelstossen auf 7,63 m. Im Hochsprung egalisierte sie einmal mehr ihre Besthöhe von 1,30 m und verfehlte als Vierte knapp das Podest.

Auch die jüngsten Athleten (U12) überzeugten. Livio Rupper gewann den Hochsprung souverän und steigerte seine Bestleistung um 11 cm auf 1,36 m. Er gewann ebenfalls den Weitsprung (4,39m) und musste sich im 60-Meter um einen Wimpernschlag geschlagen geben und gewann die Silbermedaille. Elia Beuggert schaffte im Sprint den Finaleinzug und erzielte als Sechster eine neue PB. Im Kugelstossen steigerte er sich erneut und gewann mit 7,31m (PB) souverän die Silbermedaille.

Vier Medaillen für Lenya Hutter bei den U12

Schliesslich war Lenya Hutter in der U12 überragend. Sie war in fünf Disziplinen am Start, erzielte fünf PBs und gewann vier Medaillen. Im Ballwurf gelangen ihr 36,42m und sie holte in ihrem ersten Hochsprungwettkampf mit der Höhe von 1,29m Rang zwei. Sie sprang im Weitsprung erstmals über vier Meter und wurde Dritte. Zudem gewann sie im Kugelstossen mit 6,40m die Silbermedaille.

Salome Steiner zeigte als Jahrgangsjüngere sehr gute Leistungen und konnte sich im 60m-Sprint, Weitsprung, Kugelstossen und im Ballwerfen verbessern und auf den vorderen Plätzen rangieren. Am Abend startete Anina Mosch über 600 Meter. Sie zeigte ein starkes Rennen und konnte sich mit einer neuen Bestzeit den fünften Rang sichern.

Am Schluss des Tages resultierten für den STV Oberriet-Eichenwies viele persönliche Bestleistungen, zehn Meistertitel und 16 Podestplätze. Eine hervorragende Leistung des jungen Nachwuchsteams.