01.03.2020

Playoff-Out trotz erstem Halbfinal-Sieg

Beim 10:8 gegen Bülach gewannen die Gators erstmals in ihrer Geschichte ein Halbfinalspiel. In Bülach verpassten sie aber den Finaleinzug.

Von Yves Solenthaler
Yves SolenthalerWährend 111 von 120 gespielten Minuten am Wochenende lagen die Gators gegen Bülach nie im Rückstand. Der Match vom Sonntag dauerte den Rheintalern allerdings um ein Drittel zu lange: Nachdem sie zur zweiten Pause noch 4:3 geführt hatten, verloren sie noch mit 4:7. Damit zieht Qualisieger Bülach Floorball in den 1.-Liga-Playoff-Final der Ostgruppe ein, in dem es auf Bassersdorf Nürensdorf tritt, das sich gegen Herisau mit 2:0-Siegen durchsetzte. Spielbestimmend gegen den QualisiegerFür die Gators endete die beste Saison seit Einführung der Playoffs: Noch nie hatten die Krokos in einem Halbfinal ein Spiel gewonnen, diesen Bann brachen sie am Samstag beim grossartigen 10:8-Heimsieg. Die Gators-Spieler sind zu Recht enttäuscht über das knappe Ausscheiden. Aber die am Sonntag beendete Saison der Rheintaler eignet sich nun wahrlich nicht, um Trübsal zu blasen. In Heerbrugg zeigten die Mannen von Spielertrainer Arbnor Papaj, der seine Mannschaft mit einer überragenden Leistung anführte, das ganze Spektrum ihres Könnens. So bestimmten die Rheintaler mehrheitlich das Geschehen. Gegen Ende des ersten, zu Beginn des zweiten Drittels zogen die Rheintaler zwar eine schwächere Phase ein – Bülach glich nach 1:4-Rückstand aus. Aber sofort zogen die Gastgeber wieder davon und kamen in aufgeheizter Atmosphäre zu einem verdienten Sieg.Die Playoff-Serie dauerte ein Drittel zu lange So wie das Spiel gelaufen war und auch angesichts der nur knappen Niederlage vor einer Woche (8:9) reisten die Rheintaler mit intakten Chancen zum EntscheidungsspielAuch am Sonntag legten die Gators vor: Nach zehn Minuten führten sie durch Tore von Asser Jääskeläinen und Marc Stieger mit 2:0. Die Bülacher glichen zwar aus, die Gators gingen aber im Mitteldrittel erneut zweimal in Führung. Papaj und Luca Bischof erzielten die Tore.Gerade im Spiel vom Samstag wurde die Gators-Paradeformation mit Papaj, Ostransky, Nieminen, Jääskeläinen und Machala stark forciert. Vielleicht lag es daran, dass den Gators im letzten Drittel die Kraft fehlte. Diesmal fanden sie auf den frühen Bülacher Ausgleichstreffer zu Beginn des Schlussdrittels keine Antwort – im Gegenteil: Die Zürcher Unterländer powerten weiter und kamen nach 51 Minuten zum Führungstor nach einem Fehler der Rheintaler. Den Gators blieb nicht anderes übrig, als voll auf Risiko zu setzen: Die Herausnahme von Goalie Andreas Flury führte allerdings nur zu einem deutlicheren Bülacher Sieg. Playoff-Halbfinal, 2. RundeGators – Bülach 10:8 (4:3, 3:2, 3:3)Zwischenstand 1:1OMR – 350 Zuschauer – SR: Mutzner/Etter.Tore: 5. Nieminen (Papaj) 1:0, 7. Hottinger 1:1, 9. Papaj (Nieminen) 2:1, 12. Papaj (Nieminen) 3:1, 12. Heule (Nieminen) 4:1, 14. Jos. Meier 4:2, 19. Jos. Meier 4:3; 21. Klingler 4:4, 26. Heule (Machala) 5:4, 33. Papaj 6:4, 36. Jääskeläinen (Ostransky) 7:4, 37. Klingler 7:5; 45. Papaj 8:5, 48. Joël Meier 8:6, 54. Nieminen (Jääskeläinen) 9:6, 55. Ostransky (Papaj) 10:6, 58. Matzinger 10:7, 60. Matzinger 10:8.Strafen: Gators 4 x 2, Bülach 5 x 2 Minuten. 3. RundeBülach – Gators 7:4 (2:3, 1:1, 4:0)Endstand 2:1Hirslen – 450 Z. – SR: Ziörjen/Studer.Tore: 1. Jääskeläinen (Papaj) 0:1, 10. M. Stieger 0:2, 10. Renold 1:2, 14. Renold 2:2, 20. Papaj (Nieminen) 2:3; 21. Renold 3:3, 30. L. Bischof (Machala) 3:4; 42. Matzinger 4:4, 51. Pavoni 5:4, 59. Renold 6:4, 60. Matzinger 7:4.Strafen: Bülach 1 x 2, Gators 2 x 2 Minuten.Gators: Flury (Scherrer); Machala, Jääskeläinen; M. Stieger, Ostransky, Nieminen; J. Stieger, Frei, N. Bischof, Papaj, Meile, Oehler, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Waibel, Wyss.