Pokal-Stängeli für den FC Widnau am eigenen Turnier

Die Gastgeber setzen sich gegen Altstätten mit 5:0 durch und
gewinnen bei der 16. Austragung des Alpha-Cups zum zehnten Mal.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 12.02.2023

Nach den letzten Gruppenspielen am Samstag war klar, dass es am Sonntag zum «Traumfinal» zwischen Widnau und Altstätten kommen würde. Beide Teams gewannen ihre Vorrundengruppen mit dem Punktemaximum.

Insgesamt waren 200 Besucherinnen und Besucher vor Ort, um dem Final auf der Aegeten beizuwohnen. Widnau hatte mit den aufsässigen Auern beim 4:2-Sieg mehr Mühe, als es das Resultat erahnen lässt. Souveräner war der 3:0-Erfolg der Altstätter gegen Montlingen.

Widnauer Führungstor nach
23 Sekunden

Nach einem Viertel der Spielzeit hatte der Oberklassige im Final bereits drei Tore vorgelegt. Nach einem Missverständnis in der Altstätter Abwehr zog Andrade nach gerade mal 20 Sekunden auf Torhüter Mirel Eugster zu und liess diesem keine Abwehrmöglichkeit. Widnau, das nur drei Ersatzspieler auf der Bank hatte, war die spielbestimmende Mannschaft. Noah Thönig erbte in der 20. Minute einen Abpraller zum 2:0 und Tüccar verwandelte drei Minuten später einen Penalty.

Das 4:0 erzielte Martinovic, der in Minute 29 einen Lässer-Pass annahm, Eugster umspielte und vollendete. Altstätten war bemüht, die sichere Widnauer Defensive war aber jederzeit Herr der Lage. Kevin Egbon stellte elf Minuten vor Schluss auf 5:0.

Montlingen gewann am Sonntagmittag das Spiel um Platz fünf gegen Diepoldsau-Schmitter mit 3:0. Dritter wurde Au-Berneck mit einem 3:1-Sieg gegen Rebstein. Dies vor allem, weil die Birkenauer im ersten Durchgang das Auer Offensiv-Duo Flamur Bojaxhi und Daniele Varano schalten und walten liessen. Bojaxhi erzielte die beiden ersten Tore, Jetmir Lakna stellte auf 3:0. Alessandro Gottscher verkürzte mit einem technischen Kabinettstückchen Mitte der zweiten Halbzeit auf den Entstand von 3:1.

Alpha-Cup in Widnau
Gruppe A:
Au-Berneck – Widnau 2:4, Widnau – Diepoldsau-Schmitter 3:0; Diepolds
au-Schmitter – Au-Berneck 1:1.
Rangliste:
1. Widnau 6 (7:2), 2. Au-Berneck 1 (3:5); 3. Diepoldsau-Schmitter 1 (1:4).
Gruppe B:
Montlingen – Altstätten 0:3, Rebstein – Montlingen 1:0; Altstätten – Rebstein 5:1.
Rangliste:
1. Altstätten 6 (8:1); 2. Rebstein 3 (2:5); 3. Montlingen 0 (0:4).
Spiel um Platz 5:
Diepoldsau-Schmitter – Montlingen 0:3.
Spiel um Platz 3:
Au-Berneck – Rebstein 3:1.
Final: Widnau – Altstätten 5:0 (4:0)
Tore:
1. Andrade 1:0; 20. N. Thönig 2:0; 23. Tüccar (Pen.) 3:0; 29. Martinovic 4:0; 69. Egbon 5:0.