Schwimmen 15.05.2023

Rhy Swimming ist in sehr guter Form: Acht Medaillen in Biel

An den Bieler Nachwuchs-Wettkämpfen überzeugten die Schwimmerinnen und Schwimmer von Rhy Swimming mit neun Finalqualifikationen und acht Medaillen. Zudem erreichten die Rheintaler im Kanton Bern mehrere wichtige Limiten.

aktualisiert am 15.05.2023

Die Athletinnen und Athleten von Rhy Swimming bewiesen eine Woche nach einem intensiven Trainingslager ihre gute Form mit einem erfolgreichen Wettkampf in Biel. Für die Nachwuchsgruppe war es das erste grosse Wettkampfwochenende mit zwei Übernachtungen. Trainerin Katja Engler und Trainer Dario Sieber freuten sich über die zahlreichen Bestzeiten und Limiten des ganzen Teams.

Der Diepoldsauer Dario Hautle war mit neun Jahren jüngster im Team. Über 100m Delfin belegte er Rang sieben, über 100m Rücken steigerte er sich um vier Sekunden. Die zehnjährige Katrin Knobelspiess aus Berneck schwamm über 50m Freistil und 200m Brust in die Top Ten. Malvin Schacht (2011) aus Altstätten erzielte in jeder geschwommenen Disziplin eine neue persönliche Bestzeit und schwamm über 50 m Brust auf Rang neun.

Die Marbacherin Gianna ­Kobler (2011) schlug in jedem Rennen mit einer neuen persönlichen Bestzeit an. Über 100m Brust verbesserte sie sich um beinahe vier Sekunden. Auch Jasmin Weiss aus Diepoldsau verbesserte sich in jedem Rennen. Über 100m Brust konnte die Zwölfjährige sich um fast sechs Sekunden steigern. Sie schwamm eine Zeit von 1:37,16 Minuten.

Durch Gold die grosse Qualifikation geschafft

Auch die Elite-Schwimmerinnen Enya Buschor aus Altstätten und Ladina Wohlgensinger aus Berneck verbesserten sich in jedem Rennen. Ihre Premiere über 200m Delfin meisterte die 15-jährige Ladina Wohlgensinger mit Bravour. Nach einer langen Verletzungspause gelang es der gleichaltrigen Enya Buschor, sich über 100m Rücken um 3,13 Sekunden zu steigern. Sie platzierte sich mit einer Bestzeit von 1:16,56 min als Siebte.

Leonie Billeter (2009, Berneck), Elina Hautle (2011, Diepoldsau) und Florina Wohlgensinger (2010, Berneck) liessen sich mit Stolz die Goldmedaille umhängen. Billeter siegte über 200 m Rücken in persönlicher Bestzeit von 2:41,35 min vor Klubkollegin Florina Wohlgensinger. Beide erreichten damit die Limite für die Schweizer Meisterschaft des Nachwuchses. Billeter stand zudem über 100m Freistil mit der neuen persönlichen Bestzeit von 1:05,64 Minuten als Dritte auf dem Podest.

Elina Hautle unterbot bei der Premiere über 400m Lagen die Nachwuchs-SM-Limite mit 6:08,60 min und war damit die Schnellste ihrer Kategorie. Über 100 m Brust verbesserte sie im Final mit 1:28,49min ihre Bestzeit aus dem Vorlauf erneut und erzielte ihre zweite Limite für die Nachwuchs-Schweizer-Meis­terschaft (NSM) an diesem Tag. Florina Wohlgensinger konnte sich zusätzlich zu 200 m Rücken auch über 400 m Lagen über den Sieg und die NSM-Limite freuen.

Drei erreichen Limite für die Schweizer Meisterschaft

Die 18-jährige Marbacherin Laura Kobler schwamm in ihren Paradedisziplinen 50 und 100m Rücken neue persönliche Bestzeiten und unterbot damit die Schweizer Meisterschaftslimiten. Über 50 m Rücken durfte sie sich über den dritten Rang freuen.

Leonie Halter unterbot über 50m Freistil und Brust die SM-Limiten und unterstrich ihre gute Form mit Bestzeiten in jedem einzelnen Rennen. Über 100m Brust stieg die 17-jährige Altstätterin als Dritte auf das Podest. Ihr 14-jähriger Bruder Andri Halter erreichte über 50 m Rücken, 100 m Rücken und 100 m Delfin neue persönliche Bestzeiten. Er unterbot die Schweizer Meisterschaftslimite über 200 m Rücken.