09.08.2020

Rüthi bricht nach einer Stunde ein

In der Cup-Vorrunde kassieren die Oberrheintaler gegen den oberklassigen FC Winkeln eine 3:7 (1:2)-Klatsche.

Von Yves Solenthaler
In den ersten zwei Minuten musste Sören Keller zweimal klären und wurde zweimal angespielt – der Torhüter hatte mehr Ballkontakte als jeder andere Rüthner. Doch nach 110 Sekunden kam die Kugel zu Berni Allgäuer, der aus gut 20 Metern flach, scharf und platziert zum Führungstor abzog.Die Gäste aus dem Westen der Stadt St. Gallen waren nur kurz beeindruckt, bereits vor der 20. Minute drehten sie das Resultat mit einer Doublette: Zuerst verwertete Robin Lehmann einen Foulpenalty, der einem unsäglich stümperhaften Abwehrversuch folgte, dann düpierte Naim Garcia die Rüthner Abwehr zum ersten Mal. Rüthi erspielte sich um die 30. Minute drei Gelegenheiten zum Ausgleich, aber weder Marc Schneider noch Tobias Geisser oder Allgäuer reüssierten.Garcias Hattrick in zehn Minuten entscheidet SpielWinkeln war nicht drückend überlegen, aber es zeigte eine reifere Spielanlage. Dieser Eindruck verfestigte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit – allerdings wurden die Gäste nach gutem Wiederbeginn nachlässig. Ganz im Gegensatz zu Rüthis Captain Schneider, der nach einer Stunde nachsetzte und den eroberten Ball zum Ausgleich versenkte.Nach diesem Tor verfloss aber Rüthis Defensive in der Hitze. Naim Nicolas Garcia Herreros – an dieser Stelle ist die Erwähnung des vollen Namens geboten – schraubte sein Tagestotal mit einem Hattrick in nur zehn Minuten auf vier Tore. Damit war das Cupspiel entschieden. Aber die Gastgeber kassierten zwei weitere Gegentreffer. Dazwischen betrieb der eingewechselte Kadir Sönmez ein klein wenig Resultatkosmetik. Mit 3:7 fielen die Rüthner immer noch sehr deutlich aus dem Cup (in dem sie letzte Saison ungeschlagen geblieben und nur durch Losentscheid ausgeschieden waren).Trainer Anto Tomas beklagte, dass für ein positives Ergebnis zu viele Spieler gefehlt hätten. Gegen das ebenfalls nicht bestbesetzte Winkeln waren etwa Städler, Zäch, Ay und Kamberi abwesend. Der leidgeprüfte, aber weitgehend schuldlose Goalie Sören Keller reagierte mit Spott auf die Niederlage: «Wir möchten aufsteigen, deshalb haben wir absichtlich verloren, um uns voll auf die Meisterschaft zu konzentrieren.»OFV-Cup, Vorrunde Rüthi (3.) – Winkeln SG (2.) 3:7 (1:2) Rheinblick – 80 Zuschauer – SR: Solenthaler.Tore: 2. Allgäuer 1:0, 18. Lehmann (Penalty) 1:1, 20. Garcia 1:2; 60. Schneider 2:2, 63. Garcia 2:3, 68. Garcia 2:4, 73. Garcia 2:5, 80. Noah Eberle 2:6, 83. Sönmez 3:6, 89. Almeida 3:7.Rüthi: Keller; Heeb (46. List), Moosbrugger (75. Loher), Kobler (46. Akel), Schnüriger (71. Sönmez); Langenegger, Geisser, Lüchinger, Sonderegger; Allgäuer, Schneider.Winkeln: Staub; Räber (80. Bürkle), M. Hörler, Broger, L. Hörler; J. Eberle (80. Haas), Steinemann, Kohler, N. Eberle; Garcia (82.Martinez), Lehmann (70. Almeida).Gelbe Karten: 34. Schneider; 49. Moosbrugger, 65. Marc Hörler, 77. Steinemann.