Fussball 01.10.2023

Rüthi gewinnt das «Kilbiderby» gegen Montlingen II deutlich

Am Samstag empfing der FC Rüthi in der 3. Liga die Montlinger Reserven. Gut 20 Minuten hatte Montlingen mehr vom Spiel, das Schlussresultat von 3:0 für Rüthi geht aber in Ordnung. Auf dem Rheinblick herrschte eine wunderbare Fussballatmosphäre.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 01.10.2023

Es war angerichtet zum Derby auf dem Rüthner Rheinblick. Die äusseren Bedingungen waren perfekt, die Zuschauerkulisse schon fast zweitligawürdig. Das Spiel vermochte mit den Voraussetzungen aber nicht ganz mitzuhalten. «Montlingen hat am Anfang gut dagegengehalten, aber schlussendlich ist unser Sieg verdient», sagte Rüthi-Trainer Granit Bojaxhi. Dass das Resultat nicht höher ausfiel, ist vor allem dem Montlinger Torhüter Robin Haltiner zu verdanken, der einige gefährliche Szenen klärte.

Montlingen anfangs mit mehr Spielanteilen

Der Beginn war vielversprechend. Bereits nach vier Minuten musste Haltiner ein erstes Mal eingreifen, als Bernhard Allgäuer vom laufstarken Robin Sonderegger eingesetzt wurde. Zwei Minuten später war Montlingen an der Reihe: Samuel Lüchingers Abschluss fischte Rüthi-Keepeer Joris Hallauer aus der linken unteren Ecke. Nach und nach gewann Rüthi die Oberhand. Das Team bewahrte die Geduld und schlug dann zu, als die Chance da war.

Das war in der 20. Minute: Allgäuer passte zu Sonderegger, der seinen Bewacher abschüttelte und Haltiner sicher bezwang. Kurz danach schoss Montlingens Michael Dietrich knapp am Pfosten vorbei. Fünf Minuten später legte Fabian Wüst für Lüchinger auf, der genau auf den fangbereiten Hallauer schoss. Nach 31 Minuten scheiterte Allgäuer an Haltiner, der mit dem Unterschenkel das 2:0 vereitelte und nur zwei Minuten später blieb der Torhüter der Gäste auch gegen Sonderegger Sieger. Weitere gute Chancen hatten auch Kadir Sönmez, der sein 101. Pflichtspiel für Rüthi bestritt, und Sonderegger.

Zwei Tore innert fünf Minuten

Nach dem Tee wollte das Spiel nicht mehr richtig Fahrt aufnehmen. Rüthi bestimmte das Derby, aber ohne zu zwingenden Chancen zu kommen. Auch bei Montlingen taten sich die Offensivakteure von Minute zu Minute schwerer. In der 70. Minute gab es einen Eckball für Rüthi, Mergim Osmani stand goldrichtig und verwandelte per Kopf zum 2:0. Fünf Minuten später spielte Captain Sven Städler einen Freistoss in die Mitte, wo Pascal Zäch bereitstand und auf 3:0 stellte.

Danach konnte Rüthi den Vorsprung ohne Probleme verwalten. In Minute 89 musste Haltiner nochmals eingreifen, indem er einen platzierten Schuss von Zäch über die Querlatte faustete. Dann pfiff der gute Spielleiter Roberto Passeri praktisch auf die Sekunde genau ab. Nach dem Spiel blieb beiden die Gewissheit: Rüthi war im Derby die bessere Mannschaft, Montlingen muss (und wird) seine Punkte gegen andere Teams holen.

3. Liga, Gruppe 2
Rüthi – Montlingen II 3:0 (1:0)
Rheinblick, 230 Zuschauer – SR: Passeri.
Tore: 19. Sonderegger 1:0; 70. Osmani 2:0; 75. Zäch 3:0.
Rüthi: Hallauer; Sönmez, Shoshi, Bojaxhi, Heeb; Zäch, Städler, Sonderegger, Loher; Osmani; Allgäuer. Eingewechselt: Kamberi, Geisser, Abd El Hai, Gonzalez Stemer, Hedinger.
Montlingen: Haltiner; Seitz, Thurnherr, J. Dietsche, Kühne; R. Wüst; Klingler, F. Wüst, Dietrich, A. Baumgartner; Lüchinger. Eingewechselt: R. Räss, Germann, C. Dietsche, Kobler, S. Räss, F. Baumgartner.
Gelbe Karten: 10. Städler, 64. Heeb, 74. F. Baumgartner.