Fussball 31.05.2023

Saisonbestleistung mit 5:0-Sieg beim Abschied von Sonja Kutzer

Das Spiel geriet bei Au-Berneck gegen Romanshorn fast ein wenig in den Hintergrund, obwohl die Rheintalerinnen mit 5:0 gewannen: Es ging um den Abschied von Sonja Kutzer.

Von bf
aktualisiert am 31.05.2023

Nach 22 Jahren beim FC Au-Berneck stand Sonja Kutzer am letzten Sonntag letztmals im Dress der Gelb-Blauen auf dem Fussballplatz in Berneck. Sie wurde von allen mit viel Applaus, von Coach Norbert Rose mit einer Oldtimer-Fahrt zum Platz und von ihren Teamkolleginnen mit einem Blumenspalier würdevoll verabschiedet.

Au-Berneck startete offensiv ins Spiel und kam bald zu ersten Chancen. In der achten Minute zog Julia Dierauer allein in Richtung Tor, Romanshorns Keeperin konnte sie nur noch per Foul am Abschluss hindern. Kutzer trat den Penalty und versenkte den Ball sicher zum 1:0. Wenige Minuten später war es Alexandra Mühlbauer, deren Schuss aus rund 20 Metern haargenau zwischen Torfrau und Latte passte – neuer Spielstand: 2:0.

Die Rheintaler traten an diesem Sonntag überlegen auf und kamen immer wieder gefährlich vor das gegnerische Tor. Weitschüsse von Lara Pizzingrilli und Elvira Rusch gingen knapp daneben und auch Anina Eicher, Mühlbauer und Dierauer verpassten jeweils nur hauchdünn. Hinten stand die Verteidigung wie eine Mauer und es gab für Romanshorn fast kein Durchkommen. Schafften es die Gegnerinnen doch einmal vors Tor, stand da noch Janine Krojer, die Angriffsbemühungen zunichtemachte. So ging das Heimteam verdient mit einer Zwei-Tore-Führung in die Pause.

Torhunger auch in der zweiten Hälfte ungestillt

Nach der Pause kamen Ramona Beutler und Xao La Le für Claudia Heeb und Elvira Rusch. Au-Berneck erarbeitete sich sofort wieder drei Chancen: Die laufstarke Dierauer enteilte allen, ihr Abschluss ging aber darüber. Mühlbauer profitierte von einem Fehlpass der Gegnerinnen, sah ihren Schuss aber abgewehrt. In der 51. Minute luchste Kutzer einer Verteidigerin den Ball ab, zog aufs Tor und erzielte das 3:0 – auch ihr zweites Tor war unhaltbar.

Rund zehn Minuten später trat Pizzingrilli einen sehenswerten Freistoss aus gut 25 Metern, traf aber nur die Latte. Auf der Gegenseite kam Romanshorner zu einer guten Chance, Krojer hielt ihr Tor mit letztem Einsatz sauber. Nachdem es einige Wechsel gegeben hatte, tankte sich Mühlbauer stark durch vier Verteidigerinnen hindurch und bezwang auch die Torfrau, sodass Au-Berneck zum vierten Mal jubeln konnte. Den letzten herrlichen Treffer – direkt ins Kreuz – erzielte Daniela Bantic auf Vorlage von Kutzer zum Endstand von 5:0. Kurz vor Abpfiff wechselten Fanchini und Kutzer die Plätze und unter grossem Jubel verliess Kutzer zum letzten Mal das Spielfeld.

Für die Au-Bernecker Frauen geht damit eine Ära zu Ende. Sonja Kutzer war über Jahre hinweg eine wichtige Spielerin – auf und neben dem Platz. Sie war kämpferisch, läuferisch unermüdlich und zeigte technisch hochstehende Aktionen. An diesem Wochenende hat Au-Berneck spielfrei; am Sonntag, 11. Juni, findet um 14 Uhr dann in Berneck das letzte Saisonspiel der Frauen statt. Zu Gast ist der FC Uzwil.

Frauen, 2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Romanshorn 5:0, Widnau – Frauenfeld 4:1, Toggenburg – Triesen 5:3, Weinfelden – Rappi-Jona II 4:2, Ebnat-Kappel – Uzwil 0:2.
Rangliste: 1. Widnau 18/45, 2. Toggenburg 19/42, 3. Uzwil 18/26, 4. Triesen 18/26, 5. Frauenfeld 19/26, 6. Romanshorn 19/26, 7. Rappi-Jona II 18/23, 8. Ebnat-Kappel 19/21, 9. Au-Berneck 19/21, 10. Ems 18/15, 11. Weinfelden 18/11.
Am Sonntag: Uzwil – Widnau (14.00), Au-Berneck hat spielfrei.