Fussball 07.04.2024

Spätes Widnauer Tor aberkannt – Spiel ohne Tore, aber nicht ohne Kontroversen

Widnau und Wil II trennen sich torlos, die Widnauer sind aber überzeugt, am Schluss ein Tor erzielt zu haben.

Von Marco Riklin
aktualisiert am 07.04.2024

Die intensiv geführte Partie zwischen Widnau und Wil II endete torlos: Trotz Chancen auf beiden blieb es bis zum Schluss beim 0:0. Gegen Ende des Spiels fiel zwar ein Treffer für den FC Widnau, doch der Schiedsrichter anerkannte das Tor nicht – was bei Spielern, Trainern sowie den Zuschauerinnen und Zuschauern zu heftigen Diskussionen führte.

Der FC Widnau wollte nach dem beeindruckenden 4:2-Sieg in Dübendorf zu Hause gegen den Tabellendritten Wil II nachlegen. Trainer Andreas Lüchinger nahm gegenüber dem Mittwochspiel, das nach 0:2-Rückstand gewonnen wurde, zwei Änderungen in der Startaufstellung vor: Timo Faleschini und Lucas Barboza kamen für Kevin Egbon und Carlos de Almeida in die Mannschaft.

Mehr und bessere Chancen vor der Pause

Zu Beginn hatten die Gäste die besseren Chancen, aber Widnau konnte auf seinen starken Torhüter Leo Hetzel zählen, der sein Team mit einigen Paraden vor einem Rückstand bewahrte. Nach acht Minuten verfehlte Barboza vom FC Widnau das Ziel nach einer Vorlage von Daniel Lässer nur knapp, kurz bevor auf der anderen Seite Sylaj zweimal am Widnauer Schlussmann scheiterte.

In der zweiten Halbzeit flachte das Spiel etwas ab, ungenauen Pässe auf beiden Seiten waren prägend, nennenswerte Chancen blieben daher weitgehend aus. Umso grösser war die Aufregung in der 89. Minute: Ceyhun Tüccars Freistoss flog an die Latte und von dort, so sahen es die Widnauer, hinter die Torlinie. Schiedsrichter Ferdinand Roos entschied indes, dass der Ball die Linie nicht überquerte. Wütende Fans wollten ihm Filmaufnahmen zeigen – aber in der 2. Liga interregional ist der VAR (noch) nicht eingeführt worden.

Trotz dieser umstrittenen Situation ist das Unentschieden zwischen Widnau und Wil II leistungsgerecht. Für den FC Widnau geht es kommenden Samstag mit dem Auswärtsspiel beim FC Weesen weiter, der sich tief im Abstiegskeller befindet.