Fussball 17.04.2023

Starker Montlinger Auftritt, Diepoldsau und Staad verlieren

In der 14. Runde der 2. Liga hat Montlingen in Ems gewonnen. Die beiden Drittligisten FC Diepoldsau-Schmitter und Staad verloren, Heiden und Rheineck gewannen ihre Viertliga-Spiele.

Von rez/dsi/lua
aktualisiert am 17.04.2023

Mit einem 3:2-Sieg bei Ems hat Zweitligist Montlingen am Sonntag ein Ausrufezeichen gesetzt. Dabei ging es aus Rheintaler Sicht nicht gut los: Montlingen hatte Mühe, ins Spiel zu finden. Ems ging verdient in Führung (10.). Danach glich sich das Geschehen immer mehr aus, Montlingen fand über den Kampf ins Spiel – es dauerte aber bis kurz nach der Pause, ehe Fitim Ramadani für den FCM ausglich. Die Oberrheintaler waren, wie zuletzt in Vaduz, wieder furios in die zweite Halbzeit gestartet.

Danach war Montlingen das bessere Team, nun bestimmten die Gäste das Spiel. In der 72. Minute wurde Mauro Malacrida herrlich freigespielt und traf zum 2:1 für die Koller-Elf. Zwei Minuten später wurde diese jedoch dezimiert; Fabio Wörnhard sah in der 74. Minute die Ampelkarte und musste vom Feld. Die Gäste liessen sich dadurch von ihrem Ziel «Auswärtssieg» aber nicht mehr abbringen, und Noah Frick erhöhte in der 84. Minute auf 3:1 – Ems’ Abwehr machte dabei keine gute Figur.

In der Schlussphase gab es auf  beiden Seiten weitere Chancen; erst hätte Valdet Istrefi den Sack zumachen müssen, scheiterte aber. Dann verkürzte Ems in Minute 89 auf 2:3 – und fand sogar noch eine Grosschance auf den Ausgleich vor. Diese vergaben die Bündner aber kläglich, und Montlingen blieb dank seines Matchplans Sieger.

Das Spiel zwischen St. Margrethen und Abtwil wurde verschoben; es findet am Dienstag, 18. April, um 20 Uhr statt.

Pleiten für Drittligisten, Siege für Viertligisten

In der 3. Liga machte es Diepolds­au-Schmitter bei Leader Buchs nicht schlecht. Der FCD konnte gut mithalten und trat als Team positiv auf. Nach den Toren von Amzi (40.) und Mutapcija (73.) musste die Riklin-Elf den Heimweg aber doch ohne Punkte antreten.

Das Gleiche erlebte das personell stark gebeutelte Staad bei Abtwil II, wo es etwa ohne Aksic und Atila antrat. Der am Dienstag 16-jährig werdende Marco Lovric brachte die Gäste noch in Führung (17.), es gelang Abtwil aber noch vor der Pause, den Spielstand umzudrehen. Bei Staads 1:2-Pleite blieb es.

In der 4. Liga fand Rheineck nach zuletzt drei Niederlagen in Folge zum Siegen zurück. Dank eines Krämer-Doppelpacks und eines Tores von Kololli rang der FCR die Altstätter Reserven mit 3:2 nieder.

Auch Heiden gewann – mit 5:2 gegen Rebstein II. Auf tiefem Geläuf starteten die Vorderländer forscher ins Spiel. Rebstein II haderte mit einem frühen verletzungsbedingten Wechsel, ehe Eyiden Heiden in der 12. Minute in Führung brachte. Obwohl nur eine Minute später das 1:1 fiel, behielt der FCH das Spieldiktat. Die 2:1-Führung durch Braunwalder war die Folge davon (27.). Die Führung brachte das Heimteam gekonnt in die Pause und nach dieser zeigte es, auch direkt nach dem Anspiel gefährlich sein zu können. Mit der ersten Aktion nach Wiederanpfiff wurde erneut Braunwalder lanciert, der auf  3:1 stellte.

Ramon Braunwalder (links) erzielte bei Heidens 5:2 gegen Rebstein II zwei Tore.
Bild: Archiv / lua

Das Momentum war nun bei Heiden, das weitere Offensivaktionen zeigte. Eine davon nutzte Häfliger in Minute 67. Nach ungenügender Befreiungsaktion der Gäste versenkte er den Ball gekonnt in der rechten unteren Ecke. Wenig später setzte Köberl mit dem direkt zum 5:1 veredelten Freistoss den Deckel drauf. Das Spiel war gelaufen, ehe Rebstein II nochmals offensiv in Erscheinung trat. Eminis zweiter Treffer auf Pass von Schmid – dem Tor ging ein leichtfertiger Ballverlust Heidens im Aufbau voraus – änderte am Spielausgang aber nichts mehr. Die Vorderländer belohnten sich wieder einmal für ihren Aufwand und halten Schlusslicht Staad auf Distanz. Auch Rebstein II, mit zwölf Punkten Siebter, ist unterdessen in Sichtweite.

2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Altstätten 3:3, Ems – Montlingen 2:3, Flawil – Uzwil II 2:0, Herisau – Mels 3:2, Vaduz II – Winkeln 1:2.
Rangliste: 1. Vaduz II 14/29, 2. Winkeln 14/28, 3. Abtwil-E. 13/26, 4. Altstätten 14/24, 5. Ems 14/23, 6. Flawil 14/23, 7. Montlingen 14/22, 8. Au-Berneck 14/18, 9. Uzwil II 14/14, 10. Mels 14/13, 11. Herisau 14/11, 12. St. Margrethen 13/4.

3. Liga, Gruppe 2
Buchs – Diepoldsau-S. 2:0, Rebstein – Rüthi 3:2, Schmerikon – Balzers II 5:1, Flums – Uznach 1:4, Weesen II – Glarus 0:3 Forfait, Bad Ragaz – Sargans 7:2.
Rangliste (alle 14 Spiele): 1. Buchs 38 Punkte, 2. Bad Ragaz 36, 3. Sargans 28, 4. Diepoldsau-S. 24, 5. Flums 22, 6. Rebstein 19, 7. Schmerikon 18, 8. Glarus 16, 9. Uznach 15, 10. Balzers II 14, 11. Rüthi 12, 12. Weesen II 0.

3. Liga, Gruppe 3
Abtwil-E. II – Staad 2:1, Besa – Wittenbach 4:3, Fortuna – Teufen 1:2, Romanshorn II – Niederwil 3:5, Appenzell – Brühl II 2:4, Goss­au II – Neukirch-E. 1:2.
Rangliste (alle 14 Spiele): 1. Wittenbach 34, 2. Brühl II 34, 3. Besa 31, 4. Gossau II 24, 5. Neukirch-E. 24, 6. Staad 24, 7. Teufen 22, 8. Niederwil 22, 9. Romanshorn II 11, 10. Abtwil-E. II 9, 11. Appenzell 7, 12. Fortuna 2.

4. Liga, Gruppe 3
Heiden – Rebstein II 5:2, Rheineck – Altstätten II 3:2, Montlingen II – Vaduz III 4:1, Au-Berneck II – Eschen/M. III 2:2.
Rangliste (alle 11 Spiele): 1. Montlingen II 26, 2. Widnau II 24, 3. Au-Berneck II 21, 4. Rheineck 19, 5. Altstätten II 17, 6. Vaduz III 16, 7. Rebstein II 12, 8. Eschen/M. III 11, 9. Heiden 9, 10. Staad II 3.