Fussball 14.04.2024

Widnau mit souveränem Sieg, Au-Berneck verliert 0:4

Am Samstag wurde der FC Widnau beim Auswärtsspiel in Weesen seiner Favoritenrolle vollauf gerecht und gewann 4:2. Weniger gut lief es Au-Berneck beim 0:4 gegen Abtwil-Engelburg. In der 3. Liga holte Rebstein nur einen Punkt, St.Margrethen verlor nach Vorsprung 2:3.

aktualisiert am 14.04.2024

Weesen ist für gewöhnlich kein bequemes Auswärtsspiel. Am Samstag erwischte Widnau aber einen Traumstart ins Spiel und lag nach fünf Minuten durch Tore von Ilija Ivic und Tobia Walt bereits mit 2:0 vorne. Der FCW blieb in der Folge spielbestimmend und belohnte sich mit dem 3:0 durch Lucas Barboza Maciel (64.). Doch dann folgte ein kurzer Bruch im Widnauer Spiel: Weesen kämpfte sich mit Toren in den Minuten 72 und 77 zurück ins Spiel und war plötzlich wieder dran. Daniel Lässer beendete die Punkteträume der Gastgeber mit seinem 4:2 in der 89. Minute dann aber wieder. Widnau belegt nun in der Rangliste mit 33 Punkten Rang fünf.

Der Zweitligist Au-Berneck erlebte einen ernüchternden Samstag. Gegen den wiedererstarkten Gruppensieger des Vorjahres, Abtwil-Engelburg, setzte es eine heftige 0:4-Schlappe ab. Die von Verletzungspech arg gebeutelten Auer mussten unten durch und hatten keine Chance auf Punktezuwachs. Mit Stand Sonntag, 11 Uhr, zehn Punkten Vorsprung auf den Strich und Rang vier ist ihre Lage aber immer noch komfortabel.

Das gilt nicht für den FC St.Margrethen in der 3. Liga. Er verlor ein Spiel, das er hätte gewinnen müssen, um die Hoffnung auf den Ligaerhalt zu erhöhen. Dabei sah es lange Zeit gut aus; nach Toren von Besart Rushiti und Kevin Eberle führten die Unterrheintaler 2:0 und auch eine Viertelstunde vor Schluss stand es noch 2:1 – und Buchs II war durch eine rote Karte dezimiert. Dennoch reichte es nicht, den Werdenbergern gelangen noch zwei Tore, die Punkte gingen nach Buchs. Nicht überzeugt hat auch der FC Rebstein, er spielte bei Gams 1:1. Das Spiel ähnelte der Hinrundenbegegnung dieser beiden Teams; Gams legte vor, Rebstein glich aus (Rico Köppel, 48.) und rannte dann an. Die massierte, disziplinierte Abwehr der Gastgeber hielt den Angriffen der Grün-weissen aber Stand. Mit einem Sieg in Diepoldsau könnte der FC Rüthi nun Rebstein überholen.

In der 4. Liga verlor Rheineck bei Widnau II mit 2:4. Die Gastgeber lagen nach einer Doublette von Aaron Thönig und einem Tor von Samuel Stiendl nach einer halben Stunde schon 3:0 vorne. Emir Ademaj und Alessandro Chiarello verkürzten dann auf 3:2, ehe Aleksandar Radisic mit dem 4:2 in der Schlussphase alles klar machte – der «Zwoa»-Match hatte eigentlich den gleichen Spielverlauf wie der von Widnaus Fanionteam. Heiden sicherte sich durch ein Tor von Viktor Kovacevic in der 90. Minute gegen Altstätten II einen Punkt. Zuvor war der FCH durch Nico Boller 1:0 in Führung gegangen, der ex-Häädler Denis Bekteshi drehte das Spiel aber mit zwei Toren, ehe am Schluss doch noch das 2:2 fiel.