Fussball 24.03.2024

Widnau unterbricht mit 3:1-Sieg gegen Bülach die Negativserie

Der FC Widnau gewinnt das unterhaltsame Spiel gegen Bülach und verschafft sich gegen hinten Luft. «Das war ein Arbeitssieg», sagt Widnaus Trainer Andreas Lüchinger nach dem Spiel. Soeben hatte sein Team auf dem tiefen Rasen 3:1 gewonnen.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 24.03.2024

Dabei wurden zwei gegenteilige Trends gestoppt. Einerseits siegten die Rheintaler erstmals seit dem 15. Oktober und damit nach fünf sieglosen Meisterschaftsspielen wieder. Bülach musste nach sechs Spielen erstmals wieder als Verlierer vom Platz. Co-Trainer Daniel Lüchinger sagte: «Es war ein enorm wichtiger Sieg. Aber wir hätten bereits mit einer komfortablen Führung in die Pause gehen können, hätten wir die Chancen besser verwertet.»

Lässer im Starkregen zur Widnauer Führung

Zum ersten Mal gefährlich wurde es in Minute sieben. Nach einem langen Ball von Diego Liechti setzte sich der gewohnt laufstarke Noah Thönig gegen seinen Bewacher durch und spielte zu Lucas Barboza Maciel. Gäste-Goalie Alexander Benninger war ausgespielt, aber Alessio Coos wehrte den Ball kurz vor der Linie ab.

Sieben Minuten später scheiterte Thönig an Benninger, der Abpraller fand Ceyhun Tüccar, der das Leder aus kurzer Distanz knapp neben den rechten Pfosten setzte. In Minute 16 spielte Thönig auf den starken Tobia Walt, Benninger verhinderte mit einer Fussabwehr einen Rückstand. In den nächsten 20 Minuten wurde es garstig. Die nahende Regenzelle entlud sich mit starken Niederschlägen und viel Wind. Die meisten der 300 Fans zogen sich unter das Dach beim Clubhaus zurück.

Auf dem Feld tat sich indes etwas: Daniel Lässer nahm in der 29. Minute nach toller Vorarbeit von Walt Mass und bezwang Benninger mit einem Schuss ins Lattendreieck. Nun war es an Bülach, Tempo zu machen und tatsächlich hatten die Zürcher durch Kedy Steven Bonsu eine gute Chance. Diese vergaben sie zwar, dennoch reichte es Widnau nicht für die Pausenführung: Nach einem Abpraller reagierte Bonsu am schnellsten und setzte den Ball an die Lattenunterkante. Nach einem kurzen Moment pfiff Schiedsrichter Franjo Maracic und zeigte zum Anstosskreis. Sein Assistent Patrick Gutherz und er hatten den Ball beim Aufprall auf den Boden knapp hinter der Torlinie gesehen.

Egbon und Cabezas fixierten den Sieg

Die zweite Hälfte war noch nicht zwei Minuten alt, da gab es Aufregung: Noah Thönig wurde im Strafraum von den Beinen geholt, Maracic liess weiterspielen. Bülach hatte nach 53 Minuten eine gute Chance, doch Leo Hetzel war schneller am Ball als Topskorer Agon Morina.

Kurz darauf lancierte Tüccar herrlich Kevin Egbon. Der technisch und läuferisch starke Widnauer setzte sich gegen den Gegner durch und bezwang Benninger zur erneuten Führung. Nach einem sehenswerten Durchspiel von Walt auf Egbon verhinderte der Pfosten wenig später den nächsten Treffer. Bülach blieb vor allem mit Standards gefährlich. So in Minute 68, als sich Hetzel bei einem Freistoss von Fabio Borges Carvalho mächtig strecken musste.

In der 93. Minute schickte das Trainerduo den aktuell in der Rekrutenschule steckenden Timon Cabezas auf das Feld. Keine Minute später zog er auf das Bülacher Tor zu, umspielte Benninger und entschied das Spiel mit dem Treffer zum 3:1. Dass zu diesem Zeitpunkt die Sonne über der Aegeten schien, passte zur Gemütsverfassung der Widnauer. Diese mussten das Spiel nach Diego Liechtis Ampelkarte in Minute 91 aber zu zehnt beenden.

2. Liga inter, Gruppe 4
Widnau – Bülach 3:1 (1:1)
Aegeten – 300 Zuschauer –SR: Maracic; Kovacevic, Gutherz.
Tore: 29. Lässer 1:0, 45. Bonsu 1:1, 55. Egbon 2:1, 94. Cabezas 3:1.
Widnau: Hetzel; Navarro (80. Murati), Liechti, Ilija Ivic, Faleschini; Lässer; N. Thönig (93. Cabezas), Tüccar (80. Andrade), Walt (86. Shala), Egbon; Barboza Maciel (60. Bajrami).
Bülach: Benninger; Lopes Gomes, Coos, Dosunmu (70. Gjukaj), Willi; Nuhiji (34. Laski), Gashi, Galliker (60. Borges Carvalho), Xhemaili (86. Winkler), Morina (60. Dauti); Bonsu.
Gelbe Karten: 18. Dosunmu, 37. Galliker, 83. Faleschini, 87. Liechti.
Gelb-rote Karte: 91. Liechti.

Weitere Ergebnisse: SV Schaffhausen – Uster 3:1, Chur – Tägerwilen 4:0, Frauenfeld – Dübendorf 4:3, Adliswil – Thalwil 1:2, Lachen/Alt. – Dardania SG 2:0, Bazenheid – Wil II 3:1, Widnau – Bülach 3:1, Rappi-Jona II – Weesen 2:1.
Rangliste: 1. SV Schaffhausen 17/46, 2. Frauenfeld 17/35, 3. Wil II 17/33, 4. Bülach 17/28, 5. Chur 17/26, 6. Widnau 16/25, 7. Uster 17/24, 8. Thalwil 17/23, 9. Dübendorf 16/21, 10. Lachen/Alt. 17/21, 11. Tägerwilen 17/20, 12. Adliswil 17/19, 13. Dardania SG 17/19, 14. Bazenheid 17/16, 15. Rappi-Jona II 17/12, 16. Weesen 17/12.