Heerbrugg 10.12.2025

500 Grittibänze vor Schulbeginn

Noch ist es dunkel, die Strassen sind fast leer. Aber um die Schulhäuser der OMR steuern schon kurz nach 5 Uhr Personen die Küchen an. Das Team der OMR, Lehrpersonen und Hauswartabteilung, begibt sich in die Weihnachtsbäckereien.

Von Carola Espanhol
aktualisiert am 11.12.2025

Alle drei Jahre organisiert ein Team unter der Leitung von Nadja Meindl das grosse Backen. Fast 90 kg Teig wird in den vier Küchen verarbeitet. Der Teig ist genau abgemessen, darum kommt auch jeder Teigklumpen auf der Waage genau dasselbe Gewicht. Es ist Fliessbandarbeit: einige wägen ab, andere wallen die Kugeln zu Strängen und schneiden mit fast chirurgischer Genauigkeit Arme, Beine und Hals ein. Und wieder andere verzieren die Teigformen mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen und Hagelzucker. Zwei Personen greifen zu Pinsel und Ei und verpassen den Rohlingen eine gelbe Deckschicht.

Und die Chefinnen der Küche überwachen dann das Backen. Der Ruf nach neuen Blechen zeigt, wie speditiv da gearbeitet wird. Es gilt, mehr als 500 Grittibänze bis zur 1. Stunde fertigzumachen. Denn der Schulbetrieb muss pünktlich starten. Erst recht, weil zusätzlich die Besuchswoche für die 1.Oberstufenklassen sind. Der Grittibänz-Back-Morgen überschnitt sich dieses Jahr zudem mit dem Bad-Taste-Christmas-Pullover-Tag. Ein grosser Teil des OMR Teams und auch etliche Schüler trugen mehr oder weniger schöne Weihnachtspullover – auch das eine Tradition an der OMR. 


Abo Aktion schliessen
News aus der Region?

Alle Geschichten, alle Bilder

... für nur 12 Franken im Monat oder 132 Franken im Jahr.