Alle drei Jahre organisiert ein Team unter der Leitung von Nadja Meindl das grosse Backen. Fast 90 kg Teig wird in den vier Küchen verarbeitet. Der Teig ist genau abgemessen, darum kommt auch jeder Teigklumpen auf der Waage genau dasselbe Gewicht. Es ist Fliessbandarbeit: einige wägen ab, andere wallen die Kugeln zu Strängen und schneiden mit fast chirurgischer Genauigkeit Arme, Beine und Hals ein. Und wieder andere verzieren die Teigformen mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen und Hagelzucker. Zwei Personen greifen zu Pinsel und Ei und verpassen den Rohlingen eine gelbe Deckschicht.
Und die Chefinnen der Küche überwachen dann das Backen. Der Ruf nach neuen Blechen zeigt, wie speditiv da gearbeitet wird. Es gilt, mehr als 500 Grittibänze bis zur 1. Stunde fertigzumachen. Denn der Schulbetrieb muss pünktlich starten. Erst recht, weil zusätzlich die Besuchswoche für die 1.Oberstufenklassen sind. Der Grittibänz-Back-Morgen überschnitt sich dieses Jahr zudem mit dem Bad-Taste-Christmas-Pullover-Tag. Ein grosser Teil des OMR Teams und auch etliche Schüler trugen mehr oder weniger schöne Weihnachtspullover – auch das eine Tradition an der OMR.
500 Grittibänze vor Schulbeginn