Athletinnen und Athleten bewegten sich nahe an der Spitze

Die Hallensaison der Nachwuchsleichtathleten des STV Balgach darf als gelungen bezeichnet werden. Persönliche Bestleistungen waren an der Tagesordnung, obwohl die wenigsten nur auf die Karte Leichtathletik setzen.

Von STV Balgach, Balgach
aktualisiert am 20.03.2023

Am ersten Wettkampf im AZSG schafften diverse Athletinnen und Athleten die Limite für die Schweizer Nachwuchsmeisterschaften. Lilian Ritz mit 1.55m und Laurin Epple mit 1.60m starteten im Hochsprung. Jan Epple erzielte in seinem ersten Wettkampf mit der 6kg-Kugel 10.53m. Über 60m lief Laurin Epple 7.85s und Noah Sieber 7.46s.

Sieber lief auch noch die 200m in 24.74s. Im Kugelstossen der U18 stiess Ritz 11.82m und Fadri Rüdisühli 12.11m. Die 1000m-Läuferinnen Leandra Häusler (U16) als Vierte und Annik Schwerzmann (U18) in ihrem ersten Rennen bereits als Siegerin schafften beide, wie die Kugelstösser die SM Limite, während Aline Metzler vorab Wettkampferfahrung sammelte.

Nach längerer Verletzungspause gab auch Ramon Frei (U20) mit 6.64m im Weitsprung ein ansprechendes Comeback. An den Schweizer Hallennachwuchsmeisterschaften in Magglingen starteten die Geräteturnenden am Samstag in den Wettkampf, wobei Lilian Ritz mit 1.58m im Hochsprung, überraschend auf den vierten Platz sprang.

Während Ritz im Kugelstossen mit 11.96m das Finale knapp verpasste, gelang dies Rüdisühli mit 12.79m, was Platz 8 in der Endabrechnung bedeutete.

Die Fussballerin Häusler lief auf dem Kilometer ein beherztes Rennen, mochte ihr Anfangstempo an der Spitze aber nicht bis zum Ende durchzuziehen, was ihr in 3’09.91m Platz 12 bescherte. Schwerzmann, die Gymnastin verblüffte weiter. Im Vorlauf lief sie die 1000m in 3’10.99m und qualifizierte sich für das Finale.

Mit einer weiteren Steigerung auf 3’08.25m erreichte sie am Sonntag den achten Rang. Noah Sieber erzielte über 60m in 7.43s ebenfalls PB, blieb aber im Vorlauf hängen. Besser machte dies Ramon Frei. Alle sechs Sprünge lagen zwischen 6.42m und 6.69m. Rang 7 in einem sehr starken Weitsprungfeld war das Resultat.