Fussball 05.05.2024

Altstätten dreht das Spiel gegen Mels und gewinnt 3:2

Der FC Altstätten feierte am Sonntag einen weiteren Heimsieg, musste sich das 3:2 gegen Mels aber hart erarbeiten. Weniger Erfolgserlebnisse gab es aus Rheintaler Sicht am Sonntag in der 3. Liga.

aktualisiert am 05.05.2024

Im Heimspiel gegen Mels startete der FC Altstätten überraschenderweise ohne die beiden Topstürmer Egzon Shabani und Sahin Irisme. Ihr Ersatz machte es jedoch gut: Nach neun Minuten brachte Ivano Lucic den FCA nach einer schönen Einzelleistung mit 1:0 in Führung. Er war von der rechten Seite in den Strafraum gezogen und traf dann in die linke Ecke zum 1:0. Der Ball lief danach aber nicht wie erwartet für die Gastgeber, er landete vielmehr nach einer halben Stunde und einem unglücklichen Eigentor zum 1:1 im Altstätter Netz.

In Minute 58 kamen dann Shabani und Irisme, ein Tor gelang ihnen vorerst aber noch nicht, obwohl der FCA nach einem missglückten Rückpass der Melser eine gute Chance hatte. Die Gäste erzielten dann das nächste Tor – in der 68. Minute trafen sie per Penalty, nachdem Altstättens Abwehr einen Fehler produziert hatte. Danach musste der FCA einen weiteren bangen Moment überstehen (Mirel Eugster hielt stark) – und er drehte das Spiel. In der Schlussphase erzielte Egzon Shabani zwei Tore und sicherte Altstätten mit dem 2:2 und dem 3:2 die nächsten drei Punkte. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt etwas hektisch geworden, der FCA behielt jedoch einen kühlen Kopf.

Damit bleibt an der Tabellenspitze alles beim Alten – Altstätten hat wie schon vor dieser Runde sechs Punkte Vorsprung auf Rorschach-Goldach, das noch ein Spiel weniger hat. An sechster Stelle folgt der FC Au-Berneck, der 29 Punkte hat und damit sieben Längen vor der Abstiegszone und damit dem FC Montlingen (1:0 gegen Buchs) liegt. In St.Gallen gab es für die Mittelrheintaler bei der 0:1-Niederlage gegen Brühl II nichts zu holen, es war eine überaus ärgerliche Niederlage für die Hafner-Elf.

Rüthi kassiert in St.Gallen sieben Tore

Gar nicht nach Wunsch lief es am Sonntag dem Drittliga-Vierten Rüthi, der bei Besa eine 2:7-Packung kassierte. Die St.Galler sind in herausragender Form und nur deshalb nicht an der Ranglistenspitze, weil Ruggell weiterhin fast jedes Spiel gewinnt – abgesehen vom 2:2 gegen ebendieses Rüthi. Der FCR lag im Espenmoos zur Pause bereits mit 0:4 hinten, womit das Spiel entschieden war. Nach der Pause waren Robin Sonderegger (64.) und Argurian Bojaxhi (86.) für die Rüthner Ehrenmeldungen verantwortlich. Bei Rüthis zweitem Tor hatte es bereits 1:7 aus Rheintaler Sicht gestanden.

Rüthi hat damit neu sieben Punkte Rückstand auf Rebstein, das Staad 3:2 besiegte, wobei das Resultat ein knapperes Spiel suggeriert als es das wirklich war. Einen Punkt holte Montlingen II bei Rorschach-Goldach II, das Spiel ging 1:1 aus. Die in der Rückrunde stärkeren Rorschacher gingen in der 87. Minute in Führung, ehe Julian Dietsche beinahe postwendend ausglich. Gar keinen Punkt gab es für St.Margrethen, das bei Eschen II 0:1 unterlag und sich langsam, aber sicher darauf vorbereiten muss, auch rechnerisch abzusteigen. Die Heldsberger haben erst zwei Punkte und damit zwölf Längen Rückstand auf Buchs II und Eschen II über dem Strich – ausstehend sind noch sechs Spiele.