Leichtathletik 30.06.2023

STV Oberriet-Eichenwies und STV Balgach sammeln viel Edelmetall

Der Nachwuchs des STV Oberriet-Eichenwies und des STV Balgach hat erfolgreich an den Regionenmeisterschaften Ost in Winterthur teilgenommen: Es gab mehrere Medaillen.

Von red/pd
aktualisiert am 30.06.2023

Für die Oberrieter wurde Janis Beuggert (U14) fünffacher Meister, Aino Loher sowie Jana Kluser holten in der U16 jeweils Bronze.

Janis Beuggert überflügelte alle. Der 13-Jährige erzielte neue persönliche Bestleistungen in Sprint (7,85 s), 80 m Hürden (11,79 s im Vorlauf, 11,82 s im Final), Hochsprung (1,79 m), Weitsprung (5,85 m) und Speer (42,35 m). Er siegte in Speer, 80 m Hürden, Hochsprung sowie mit der Kugel. Diese hätte er gern über 13 Meter gestossen, 12,72 reichten aber für Gold. Im Diskus trat er erstmals an und holte mit 27,24 m gleich den Sieg. Dafür fehlten ihm im Weitsprung zwei Zentimeter, und im Sprint wurde er Fünfter.

Der junge Athlet hat gerade im Hochsprung ein hohes Ziel: Er will 1,85 m überspringen, was Schweizer Rekord in seiner Alterskategorie wäre. Weiter erhofft er sich ein möglichst gutes Abschneiden am Kids Cup nach den Sommerferien und Anfang September an der Nachwuchsmeisterschaft in Frauenfeld.

Aino Loher lief über 2000 m in starken 7:14.45 min zu Bronze. Nach einer Sommerpause nimmt sie ihr Ziel, die Limite für die Schweizer Meisterschaft zu erreichen (7:05 min) in Angriff. Dank starkem sechsten Wurf  im Speer mit der persönlichen Bestleistung von 35,82 m holte auch Jana Kluser Bronze. Sie visiert in dieser Disziplin die SNM-Limite von 36 m an. Im Hochsprung zeigte sie mit 1,45 m eine neue Saisonbestleistung (Rang neun). Sie hofft, 1,50 m überqueren zu können. Mehr erwartet hatte sie vom Kugelstossen. Die 3-kg-Kugel landete bei 8,72 m.

Über neue Bestzeiten freuten sich zudem Elin Loher (U18) über 100 m (13,49 s) und 200 m (27,89 s), Melissa Zäch (U16) mit 14,07 s über 80 m Hürden und Ben Aebi mit 4,98 m im Weitsprung (Rang acht).

Starke Leistungen auch vom STV Balgach

Elf Nachwuchsathletinnen und -athleten stellte der STV Balgach an diesem Anlass, an dem total über 600 Personen in 1500 Disziplinenstarts teilnahmen. Die Bilanz des STV Balgach kann sich sehen lassen. Es resultierten viele persönliche Bestleistungen sowie drei Vize-Regionenmeistertitel.

In der U18 qualifizierte sich Noah Sieber beim 100-m-Sprint für den Zwischenlauf und dann für den Final, in dessen Endabrechnung er Rang sieben belegte. Auch im Weitsprung qualifizierte er sich für den Final und sprang mit der neuen persön­lichen Bestleistung von 6,12 m auf den sechsten Rang. Annik Schwerzmann, ebenfalls U18, lief beim 800-Meter-Lauf mit einer guten Zeit von 2:29:44 min auf den zweiten Rang und holte so die Silbermedaille.

In der Kategorie U16 absolvierte Lilian Ritz einen erfolgreichen Wettkampf. Sie setzte mit übersprungenen 1,64 Metern eine neue persönliche Bestmarke und sicherte sich damit die Bronzemedaille. Beim Kugelstossen holte sie zudem mit einer Weite von 12,32 m Silber. Weiter qualifizierte sich Lilian Ritz für den Diskusfinal, den sie auf dem vierten Rang beendete. Leandra Häusler, ebenfalls U16, absolvierte den 600-Meter-
Lauf mit einer persönlichen Bestzeit und qualifizierte sich damit für die Endausscheidung. Dort wurde sie gute Fünfte.

Ebenfalls eine Medaille umhängen lassen konnte sich nach dem Wettkampf Elena van der Maat. Mit dem letzten Stoss auf 9,19 m sicherte sie sich neben einer neuen Bestweite die Silbermedaille beim Kugelstossen der U14-Mädchen.