Fussball 14.04.2024

Montlingen verliert und rutscht ans Tabellenende ab

Der FC Montlingen kommt in der 2. Liga einfach nicht auf Touren – am Sonntag verlor er bei Brühl II 0:2. Weil Altstätten gleichzeitig dem FC Wittenbach überraschend mit 3:5 unterlag, rutschen die Oberrheintaler ans Tabellenende ab. Der Rückstand auf den Strich beträgt sechs Punkte.

aktualisiert am 14.04.2024

Über dem Strich ist neu der direkte Gegner vom Sonntag, die zweite Mannschaft des SC Brühl. Im St.Galler Krontal startete Montlingen gut ins Spiel und hatte mit Furkan Sarac die erste grosse Chance des Spiels. In der 10. Minute brachte Sofian Domoraud die «Kronen» dann aber in Führung. «Es war wohl unser schlechtestes Spiel seit Wiederbeginn», sagte FCM-Präsident Dominik Sieber, es sei aber doch eine vermeidbare Niederlage gewesen.

So hatten die Montlinger drei grosse Ausgleichschancen, eine davon vergab Florian Haltiner per Kopf, sein Abschluss landete in den Händen des St.Galler Torhüters. Fünf Minuten vor Spielende erhöhte die Heimelf durch Joel Ammann auf 2:0, weil Montlingen seine Abwehr nun gezwungenermassen etwas entblösste. Der FCM hat noch zehn Spiele, um das Ruder rumzureissen, einfacher wird’s aber nicht. «Wir bleiben dran. Wir sind qualitativ absolut auf der Höhe der Liga und die Leistungen haben zuletzt plus minus ja gestimmt. Aber es ist zurzeit wie verhext», sagte Sieber.

Altstätten kassiert plötzlich jede Menge Gegentore

Dass Montlingen nun am Tabellenende steht, liegt auch an Altstättens unerwarteter 3:5-Niederlage gegen das vorherige Schlusslicht Wittenbach. Das Spiel fand im Grüntal statt, weil die Gesa für den 50. Gesa-Cup den letzten Feinschliff bekommt. Und der Ausweichplatz erwies sich nicht als gutes Pflaster. Mit einem Schlenzer ins hohe Eck gingen die Gäste durch Pascal Eisenring nach zehn Minuten in Führung. Diese baute Gianni Colonna mit dem 2:0 aus, ehe es Mirel Eugster im Altstätter Tor brauchte, um einen weiteren Wittenbacher Versuch zu vereiteln. Die Gastgeber versuchten, ins Spiel zurückzukehren, was mit dem Anschlusstor von Egzon Shabani (37.) auch gelang. Doch mit einem Weitschusstor von Jan Zellweger erhöhten die Gäste noch vor der Pause wieder und es stand aus Altstätter Sicht 1:3.

Mit offenen Visieren ging es danach weiter, wobei Altstätten nun seine beste Phase hatte. Dank der Tore von Simon Eugster und Neil Eugster stand es plötzlich 3:3. Doch gereicht hat’s am Ende nicht: Mit zwei Penaltytoren (Loris Flück, 70., und Pascal Eisenring, 95.) entschied Wittenbach das Spiel für sich. Zwischen den beiden Toren erspielten sich die Altstätter zwei sehr gute Ausgleichschancen, doch Severin Stricker im Wittenbacher Tor war auf seinem Posten. Für den FCA ist es die zweite Heimniederlage innert vier Tagen – weil Verfolger Rorschach-Goldach jedoch auch verlor, beträgt der Vorsprung an der Tabellenspitze weiterhin fünf Punkte. Dennoch scheint der FCA ein wenig das Gleichgewicht zu verlieren: In der Hinrunde kassierte er in 13 Spielen nur neun Tore, in den letzten drei Spielen waren es ganze elf.

Oberrheintaler Drittligisten mit zu-Null-Siegen

In der 3. Liga kam es zum Derby zwischen Diepoldsau-Schmitter und Rüthi. Es war ein unterhaltsames Spiel, aber nicht allzu spannend. Rüthi, das vor einer Woche mehr schlecht als recht zu einem 2:1 gegen St.Margrethen gekommen war, machte es diesmal besser und war das stärkere Team. Dank der Tore von Bernhard Allgäuer und Fisnik Berisha gewann Rüthi 2:0.

Noch deutlicher gewann Montlingen II, und zwar mit 3:0. Die Oberrheintaler besiegten ein über weite Strecken enttäuschendes Staad dank der Tore von Samuel Lüchinger, Julian Dietsche und Andrin Wüst. Und sie zeigten dabei, auch als zweite Mannschaft nicht zum Kreis der Abstiegskandidaten zu zählen, waren sie doch deutlich besser. Dank der Routine der erfahrenen Spieler, die die Jungen positiv führen, hat sich Montlingen II in der 3. Liga etabliert.